В рамках антикризисного плана, 13 июля 2015 года правительство РФ выпустило постановление № 702, об увеличении в 2 раза предельных значений выручки для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Подробности об изменениях в законопроекте «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

Предельные значения выручки для субъектов МСП увеличены в 2 раза, налоговая нагрузка снижена в 6 раз! Постановление правительства РФ № 702 от 13 июля 2015 года № 702
Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»

Виктор Владимирович, какие предельные ограничения действовали ранее и как обстоит ситуация после принятия поправок к законопроекту?

— Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» установлены условия, при выполнении которых юрлица и ИП относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, установлено, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учёта НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные правительством для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 января 2013 года были установлены следующие предельные значения: для микропредприятий – 60 млн рублей, для малых предприятий – 400 млн рублей, для средних предприятий – 1 млрд рублей.

Подписанным постановлением предельные значения выручки для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства увеличены в два раза: микропредприятия – 120 млн рублей, малые предприятия – 800 млн рублей, средние предприятия – 2 млрд рублей.

Чем обусловлены данные изменения законодательства?

— Антикризисный план Правительства, и те практические меры, которые сейчас приняты, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа, а также заказа со стороны крупных компаний, (находящихся) в государственной собственности. Данное Постановление позволяет существенно расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательств.

А как обстоит ситуация со снижением налоговой нагрузки?

— Субъекты Федерации получили возможность, принимая нормативно-правовые акты, сократить обременение по упрощённому налогообложению с 6 процентов до 1 процента от оборота, То есть в шесть раз. И это даёт очень серьёзное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Кроме того, антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса.

г. Одинцово,
ул. Молодежная, д. 46,
БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02