5 февраля 2018 г. Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ вводит в правовое поле процедуру присвоения «звезд» российским гостиницам, горнолыжным курортам и пляжам на всей территории нашей страны.

с 1 июля 2019 года каждая гостиница, в номерном фонде которой насчитывается более 50 помещений для размещения гостей, будет обладать своей «звездой». Или двумя, тремя и так далее. Еще через год, с 1 июля 2020 года, «звезды» дадут гостиницам, у которых номерной фонд насчитывает не менее 15 помещений. А с 1 июля 2021 года звезды будут иметь все без исключения гостиницы на территории Российской Федерации.

«Звезды» будут давать не навечно, а на три года. Далее свидетельство необходимо будет продлевать. Если же владелец гостиницы не сможет этого сделать, то рекламировать свои услуги как «гостиницы без звезды» в сезон будет запрещено, как и размещать в гостинице постояльцев. А нарушителям будет грозить административный штраф размером от 30 до 50 тысяч рублей. Это — для должностных лиц, юридические будут наказаны серьезнее — от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки.