Прошлой осенью Министерство  финансов заявило  о том, что государство планирует  реализовать свою  долю в активах госкорпораций  на внушительную  сумму. Сегодня внимание к  данному вопросу приковывают,  помимо российских  деятелей, представители  иностранной прессы. Естественно,  на фоне приватизации,  прошедшей с шумом  в 90-х, и до сих пор подогревающей  внимание мировой  общественности. Что думают  по этому поводу зарубежные  СМИ и непосредственно  главы корпораций?

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ЧАСТЬ II. ВОЗВРАЩЕНИЕМИНФИН

С тех пор как в сентябре прошлого  года первый заместитель  премьер-министра Игорь Шувалов  объявил о том, что государство  намеревается сократить  бюджетный дефицит путем продажи  активов, потенциальные  инвесторы заговорили о так называемой  «второй волне приватизации », пишет Кортни Уивер  в блоге The Financial Times.

«Никто не ожидает, что второй  раунд будет таким же противоречивым,  как первый, но  все еще ведутся обширные дебаты  о том, какие заманчивые  активы будет продавать государство  и по какой цене», – пишет  автор.

Министерство надеется выручить  до 900 миллиардов рублей  путем продажи долей в  10 крупных компаниях, включая  банки ВТБ и «Сбербанк»,  компании нефтяного сектора  «Транснефть» и «Роснефть», а  также в РЖД.

Однако, некоторым это предложение  показалось не таким  уж и судьбоносным. Один из  западных банкиров сказал FT  до того, как о соглашении было  объявлено, что большая часть  государственных планов по приватизации  ему представляются  «пиаровским трюком… пустыми  словами, адресованными рынкам  и финансовому сообществу».

С ним согласен аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Галкин. «Это не сенсация и пока только проект. Мы слышали такие разговоры  и раньше», – сказал он  Reuters.

ЧТО ДУМАЮТ КОМПАНИИ?

СБЕРБАНК

Глава Сбербанка РФ Герман  Греф считает, что продавать пакет акций Сбербанка, принадлежащий  государству, лучше на  рынке, чем предлагать его стратегическим  инвесторам» Но если может быть потенциальный стратегический инвестор, который даст премию к рынку, то это можно обсуждать», – сказал  Г.Греф, подчеркнув, что продажа госпакета акций на рынке – более прозрачный механизм. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев подчеркнул, что не видит необходимости в том, чтобы торопиться с продажей доли  ЦБ в Сбербанке на свободном  рынке. Объяснил он это тем, что «цена еще не та, по которой можно было бы продать».

РЖД

Среди транспортных компаний Минфин отметил железнодорожную монополию ОАО  «РЖД», также полностью принадлежащую  государству, предложив  к продаже 25% минус  одна акция. Ранее президент  РЖД Владимир Якунин говорил,  что до завершения третьего  этапа реформ монополия не  будет рекомендовать властям  начинать размещение. Третий  этап предполагалось завершить  в конце текущего года, однако  Минтранс предложил продлить  его на 2011 год.

РОСНЕФТЬ И ТРАНСНЕФТЬ

«Продажа государством акций  «Роснефти» будет более  целесообразной после реформирования  налоговой системы,  чтобы мы имели больше ясности относительно перспектив развития компании», -сказал вице-президент компании Питер О’Браен в интервью Reuters. «Продажа 24% -это почти в два раза больше проведенного «Роснефтью» IPO, это наверняка будет сложно сделать», – добавил он.

По мнению вице-президента компании, государство может столкнуться со сложностями при сокращении своей доли в «Роснефти», так как инвесторам нужна более прозрачная налоговая система, чтобы оценить перспективы развития компании. Планируемая приватизация особенно благоприятна для «Транснефти». По мнению Евгении Дышлюк, аналитика ТКБ «Капитал», это улучшит качество корпоративного управления, повысит уровень информационной прозрачности и ликвидность акций компании. «Сокращение доли государства в капитале «Роснефти» может способствовать улучшению отношения инвесторов к акциям компании по тем же причинам», – считает она.

ЭКСПЕРТЫ

Эксперты оценивают предложение Минфина позитивно и считают, что инвесторы найдутся, а цена сделок может быть весьма выгодной для России. Речь идет не о покупателе, а о покупателях, поскольку миноритарные пакеты, скорее всего, предложат не одному стратегическому инвестору, а рынку в целом, отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, если цена на нефть будет достаточно высока, то и российская экономика будет выглядеть привлекательной, и спрос на эти пакеты окажется хорошим.

«Это вопрос цены, как всегда, и вопрос, что получат инвесторы взамен – право голоса, влияния, смогут ли они влиять на политику компании, дивидендную политику », – рассуждает ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Я думаю, что условия для размещения акций будут достаточно благоприятными в следующем году. К этому времени, вероятнее всего, глобальные риски существенно снизятся, по крайней мере, в среднесрочной перспективе », – полагает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его мнению, это увеличит интерес к инструментам развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Значит, доход от приватизации может быть довольно высоким, подытожил эксперт.

В то же время, акции многих компаний, попавших под «прицел » государства, могут находиться под давлением на рынке в течение всего года.