Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.
Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

— Сергей, с какими спорными моментами по вопросу приватизации приходится сталкиваться?

— Наиболее часто встречающаяся «сложная» ситуация с приватизацией связана с наличием в муниципальном или государственном жилье лиц, имеющих регистрацию, а значит, являющихся нанимателями жилого помещения, чье согласие в обязательном порядке испрашивается при оформлении прав собственности на квартиру.

При этом лиц, которые не хотят участвовать в приватизации, понудить к этому невозможно, в том числе и в судебном порядке. В указанной правовой ситуации решающее значение имеет фактическое проживание в приватизируемом жилье. И если лицо, отказывающееся от приватизации, реально проживает и пользуется приватизируемым жильем, то, к сожалению, остальным нанимателям придется или договариваться с отказывающимся лицом, или продолжать пользоваться квартирой, но только по-прежнему на условиях социального найма (просто-напросто бессрочно проживать).

Другой вариант преодолеть нежелание приватизировать квартиру лицами, которые сами реально не пользуются жилым помещением, признав их в судебном порядке, утратившими право пользования жилым помещением.

Еще одна пограничная, но менее распространенная ситуация в приватизации связана с наличием по документам в жилом помещении одиноких граждан, умерших во время оформления права собственности в порядке приватизации.

При таких обстоятельствах, судебная практика исходит из доказанной заинтересованной стороной воли умершего на приватизацию квартиры. Без таких доказательств, наследнику представляется проблематичным наследование такого жилого помещения, тогда как, при наличии таких доказательств, наследуемая квартира включается в наследственную массу, то есть в перечень того имущества, которое подлежит наследованию.

— Как действовать в подобных ситуациях?

— В любом случае, к вопросу о реализации своего права собственности следует подходить очень взвешенно и осторожно. Особенно если приватизация связана с вышеописанными случаями. И начало оформления своих прав на квартиру в порядке приватизации следует начинать с посещения юриста, даже если Ваш конкретный случай не похож ни на один из тех, которые вкратце я осветил в своей статье.

Адвокатский кабинет № 1221 в Одинцово и Одинцовском районе:

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3 «Б», ТЦ «АЛЕНА», этаж 2

+7 (925) 750-09-33 

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», этаж 4, офис 10

+7 (495) 597-35-09 

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная п., ТЦ «Радуга», этаж 2

+7 (926) 064-44-74