Количество аптек в России может сократиться, если ритейлерам удастся включить в обсуждаемый сегодня законопроект о продаже в магазинах безрецептурных лекарств эксклюзивные для себя условия.

Это — реализация только рентабельных препаратов и оформление лицензии на организацию фармацевтической деятельности в упрощенной форме. Об этом «Российской газете» заявила директор института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.

Напомним, что в конце прошлого года Минпромторг России подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона и других ходовых лекарств.

«Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, — пояснил «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения».

— Фармпроизводители и представители аптечных сетей сегодня активно обсуждают этот законопроект и видят в нем для себя много сложных моментов, — поясняет Попович. — Ритейлеры хотят продавать только самые ходовые лекарства. Потому что они дают прибыль. Но и экономика аптек строится именно на реализации самых востребованных лекарств. Если они будут доступны в супермаркетах, то при такой конкуренции рентабельность даже крупных аптечных сетей упадет примерно на 20 процентов. Владельцы сетей реально начнут сокращать свои сети. И если для крупных городов это может быть и не столь заметно, то для небольших или обособленных населенных пунктов исчезновение аптеки — огромная проблема. Люди лишатся возможности не только покупать безрецептурные, но и рецептурные лекарства, назначаемые врачами. А это уже угроза жизни и здоровью человека.

Однако пока это только законопроект, и не факт, что он будет принят в нынешнем виде. В Минпромторге «РГ» сообщили, что сейчас ведомство активно обсуждает документ с профильными ассоциациями и экспертами рынка.