В 2005 году администрация города Одинцово заключила с компанией «ЮАСстрой» инвестиционный контракт. Согласно договору, застройщик должен реконструировать микрорайон 6-6А и переселить местных жителей из бараков в новые многоэтажки. Строить I очередь «ЮАСстрой» начал в 2009 году.

В 2014 году городские власти утвердили обновлённый проект реконструкции (постановление №1273) и застройщик приступил ко II этапу строительства – жилому комплексу «Кварта» на Можайском шоссе.

Дом в составе ЖК «Кварта». Сюда въедут жители пятиэтажки под номером 98 по Можайскому шоссе. Договоры с владельцами квартир уже заключены.

В июне этого года «ЮАСстрой» получил положительное экспертное заключение по проекту дома номер 36, который входит в проект реконструкции, и приготовился к строительству. Осталось получить разрешение областного Минстроя. Администрация Одинцовского района информацию подтвердила.

Ситуация поменялась 29 июня. Жители новостройки «Дом на Баковке» прислали видеообращение к губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Активисты сообщили, что дом 36, по их мнению, должен появится на детской площадке рядом с их домом и попадает под определение точечной застройки. Губернатор был в прямом эфире и разобраться в вопросе не успел, но позвонил главе Одинцовского района Андрею Иванову, который на словах пообещал стройку остановить.

«Хочу обратить внимание на три обстоятельства. Во-первых, в составе группы активистов к Андрею Воробьёву обратились жители новостройки. Ещё год назад застройщик их дома доставлял такие же неудобства местным жителям. Во-вторых, среди инициаторов конфликта фигурируют бывшие переселенцы, которые получили квартиры в нашем доме. В-третьих, активисты перевернули информацию с ног на голову и ввели губернатора в заблуждение», прокомментировал выступление местных жителей Никита Бутусов, управляющий партнёр «ЮАСстрой».

«Дом на Баковке», где живут противники строительства дома 36
Зона отдыха «Дома на Баковке».

По словам Бутусова, дом 36 не затрагивает детскую площадку, потому что её не существует, проект дома 36 соответствует нормам градостроительства, а количество этажей в нём равно 24-м, а не 27-и (смотреть проект дома в формате PDF).

Участок, где «ЮАСстрой» построит дом номер 36
Участок, где «ЮАСстрой» построит дом номер 36

«ЮАСстрой» не занимается точечной застройкой. Жилая система «Кварта» — это не один дом, а квартал, в состав которого войдут дома, школа, детские сады и поликлиника», уточнил Бутусов.

3 июля Иванов собрал в администрации жителей микрорайон 6-6А, которые выступают «за» и «против» строительства дома 36, и представителей компании «ЮАСстрой». Участники встречи между собой не договорились.

«Мы не против построить дом на новом участке. Нам важно начать строить как можно скорее, потому что дом 36 ждут десятки переселенцев. При этом мы знаем, что в Одинцово нет свободной земли. Даже если глава района нам поможет, то на подготовку и согласование проектной документации уйдёт, минимум, год. Ещё год-полтора уйдёт на строительство, поэтому расселить 3500 человек мы не успеем и за десять лет», — пояснил Бутусов.

Тем временем, строительство дома 36 заморожено устным решением губернатора, а руководство компании «ЮАСстрой» убеждено, что проекту застройки микрорайона 6-6А альтернативы нет.

— опубликовано до 01.08.2017

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Не самое лучшее место для строительства. У жителей дома 100 по Можайскому шоссе просто крик отчаяния. Обещали квартиры в Кварте. Квартиры предназначенные для переселения продали. Юасстрой опять всех обманул. Сил терпеть строительство нового дома в такой близости (а теперь еще и снос 98 дома) уже нет. А дом на Баковке правильно отстаивает свои права. Это не вариант. Обещали Кварту — переселяйте в Кварту. Втыкать дома-свечки без парковки, площадки, поьездов в Одинцово не нужно. Властям нужно внимательнее контролировать застройщиков. Жители обоих домов, которых так хотят столкнуть лбами, не отступятся!!!! Если областные власти решать проблему не будут. Вопрос встанет на уровень государства.

  2. Анна, квартиры для переселения не продали, переселить весь район в один 100-ый дом физически невозможно, под переселение отдается лишь часть квартир, иначе проект становится убыточным. Не вводите людей в заблуждение

    • Тимур, сколько квартир в Кварте выдали по переселению, по вашей информации?

      • Аким, точную цифру не могу сказать, надо спрашивать у засторойщика, но порядка 80-95 квартир отдают переселенцам.

  3. Тимур, про весь район никто и не говорит. Жителям дома 100 квартиры в Кварте изначально предлагались. Все согласные подписывали заявления на конкретну квартиру (знали на каком этаже и за каким номером). Для чего? Планы поменялись у Застройщика, о чем было сказано на собрании с жителями.
    Так что в заблуждение всех вводит Юасстрой.

  4. Я проживаю по улице БЗРИ дом 5. Ещё в 2014 году мы подписывали то что наш посёлок переселят именно в этот корпус 36. Подписывали у зам директора ЮАССТРОЙ Зои Васильевны,ее офис ещё находился в здании по улице Можайское шоссе 80 А. По её словам в 2014 году уже разрешили строительство корпуса 36 и к концу 2016 года нас должны были переселить. В итоге нас никуда не переселили,корпус 36 даже не разрешён к строительству и оказывается туда собираются переселить жильцов 100 дома по Можайскому шоссе. Через пару месяцев Зои Васильевны как и не бывало в здании по ули Можайское шоссе 80 А. Раньше на сайте Юасстрой можно было посмотреть план переселения а сейчас кроме информации об Кварте ничего не найти…очень жаль что в очередной раз все оказалось уткой…а ещё и подарки раздавали в виде конфет и чаи и письмо с извинениями за не удобство строительства корпуса в Кварте. Смешно и грустно что годы идут а мы все ждём переселения в нормальные квартиры…длится все ещё с 2008 года..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here