Минэкологии Московской области прошло три судебных инстанции и обязало птицефабрику из Одинцовского района возместить ущерб экологии в размере 17,2 млн руб., передаёт пресс-служба министерства. Решение в пользу Минэкологии принял Арбитражный суд Московского округа.

Согласно материалам дела, в 2015 году инспекторы областного министерства экологии проверили очистные сооружения ЗАО «Петелинская птицефабрика» в поселке Часцы Одинцовского района. Результаты проверки и лабораторный анализ показали, что в стоках фабрики превышены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов, азота, фосфатов и других веществ. Грязную воду предприятие сливало в Безымянный ручей посёлка Часцы. Последний имеет единый водоток с рекой Бутыня.

Инспекторы оштрафовали птицефабрику на 60 тысяч рублей. Предприятие заплатило штраф, но возмещать ущерб отказалось. Спор фабрики и министерства прошел через арбитражный суд, апелляционную и кассационную судебные инстанции. Теперь взысканием денег с предприятия займутся судебные приставы.

ЗАО «Петелинская фабрика» с 1997 года входит в состав группы «Черкизово». В состав холдинга входят также Васильевская птицефабрика, ОАО «Куриное Царство», ООО «Куриное Царство-Брянск», ЗАО «Моссельпром». «Черкизово» является крупным землевладельцем Одинцовского района. В частности, на землях связанных с Группой компаний построены гольф-клуб и гипермаркеты «Глобус» и «Леруа Мерлен«.