Путин и Собянин обещают Одинцово метро к 2019 году
Путин и Собянин обещают Одинцово метро к 2019 году

Владимир Путин поддержал проект создания в Москве новой ветки наземного метро, соединяющей радиальные направления железной дороги. Как сообщает ТАСС, соответствующий проект представили главе государства мэр Москвы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров.

«Просим поручение ваше, чтобы мы рассматривали этот проект как один из приоритетных в рамках московского транспортного узла», — сказал Собянин.

«Так и сделаем. Когда можно начать в этой части работу?» — поинтересовался президент.

По словам столичного мэра, реализация первых двух проектов возможна уже в следующем году, а на строительство всех веток потребуется менее пяти лет.

Схема наземного метро, опубликованная на личной страничке Собянина ВКонтакте.

Проект предполагает создание сквозных диаметров, которые соединят все ветки железных дорог, приходящих в Москву и обрывающихся на столичных вокзалах.

«Можно увидеть, что, по сути дела, создается новая наземная ветка метро протяженностью от 50 км, которая будет перевозить 42 млн человек. Если бы мы построили такую ветку в виде метро, нам бы понадобилось около 250 млрд рублей и годы, и годы. А это можно сделать в течение года-полутора и, по сути дела, затратив минимальные ресурсы», — отметил Собянин, добавив, что скорость движения увеличится вдвое.

По его словам, сейчас, чтобы добраться из Лобни в Одинцово на любом виде транспорта, необходимо минимум два часа, а на общественном транспорте придется сделать три пересадки. В случае создания сквозного диаметра на этот путь уйдет меньше часа, и маршрут будет беспересадочным. Собянин также сообщил, что по такой схеме через Москву можно будет проехать меньше чем за 40 минут.
Первыми будут построены диаметры, соединяющие Белорусское и Савеловское направление, а также Рижско-Павелецкое.

О стоимости проекта пока не сообщается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here