Всероссийская организация интеллектуальной собственности отсудила у обувного магазина Carnaby в торговом центре «Мега Теплый Стан» штраф за незаконное воспроизведение музыки. Магазин не выплачивал отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, решил мировой судья 12-го судебного участка Видновского судебного района Московской области. Об этом пишет «Коммерсант».

РИТЕЙЛ ЛИШАТ ФОНОВОЙ МУЗЫКИДело против ООО «Шу Инновэйшн», управляющего салоном обуви Carnaby, было возбуждено Видновской городской прокураторой, которая в августе проверила магазин по заявлению ВОИС. Эта организация, созданная в апреле 2008 года, 4 августа 2009 года получила аккредитацию Росохранкультуры на осуществление прав исполнителей и изготовителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. ВОИС заключает договоры с вещательными организациями, развлекательными центрами, гостиницами, ресторанами, магазинами и другими пользователями.

— первый тренд – получение аналогичной аккредитации и начало точечной или массовой «борьбы» с нелегальным воспроизведением, как самостоятельного вида бизнеса с воистину безграничным рынком.