ИНВЕСТИРУЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННУЮ РОССИЮ

В 2013 г. Императорская семья Романовых отметит свое 400-летие. Романовы — старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров.
Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близок к царскому двору, а после начал претендовать на престол. В 1613 г. внучатый племянник Анастасии Михаил Федорович был избран на царский престол, и его потомство — «Дом Романовых» — правило Россией до 1917 г.

К знаменательной дате оживился и рынок предметов искусства, связанных с фамилией Романовых. Вещи, что годами пылились «на чердаках» у русских эмигрантов, попадают на респектабельные аукционы и уходят за миллионы.

Так в 2003 г. на антикварном салоне в Голландии было обнаружено столовое серебро с короной, гербом и монограммой Ольги Николаевны. Это была часть парадного сервиза, состоявшего из 500 предметов, – подарок Николая I на свадьбу дочери. Только одна суповая чашка стоила 100 тыс. евро. Санкт-Петербургский банк «Россия» выкупил 19 предметов для музея-заповедника к 300-летию Петергофа.

В январе 2004 г. наследники Малькома Форбса собирались продать коллекцию Фаберже из 200 предметов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Общая оценка 90–130 млн. долл. Самый дорогой лот — яйцо «Коронация» – 18–24 млн. долл. Конечно, Форбсы ожидали покупателей из России, но представить себе, что появится человек, который до аукциона купит целую «корзину» яиц, никто не мог. После «сделки века» имя Виктора Вексельберга стало связываться с именем Фаберже.

На Stockholms Auktionsverk в Швеции в декабре 2005 г. за 25 тыс. евро был продан альбом-отчет о Священном короновании в Москве Николая II с иллюстрациями В.М. Васнецова, А.П. Рябушкина, Н.С. Самокиша, В.Е. Маковского, И.Е. Репина и В.А. Серова.

Настоящий бум на ценности семьи Романовых случился в 2009 г. В ноябре 2008 г., на аукционе Bukowskis в Стокгольме, за 16 тыс. евро был продан фотоальбом царской семьи в двух частях, в которых собрано 136 фотографий императорской семьи на досуге. Также с молотка ушли фотографии пятерых детей императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. На фото 1911 г. имеются подписи всех детей. Торги начались со стартовой цены в 30-35 тыс. крон. Покупатель заплатил за альбом 165 тыс. крон.

На апрельских торгах Sotheby’s 2009 г. в Нью-Йорке была представлена классика Петера Карла Фаберже.Была продана жемчужина его творчества — «Ландыш», работа 1900 г. из золота, нефрита, горного хрусталя и жемчуга. Таких цветков было изготовлено не более 100 экз., многие из которых купили императрица Александра Федоровна и императрица Мария Федоровна Романовы. Ландыш был продан за 314 тыс. долл. при эстимейте 150-250 тыс. долл.

Настоящая борьба развернулась в июне 2009 г. на торгах аукционного дома Sotheby’s за уникальную пару императорских ваз 19-го века. Две дворцовые вазы с золотым растительным орнаментом, украшенные копиями картин старых мастеров, ушли с молотка за 4,3 млн. долл. при эстимейте в 1,9 млн. долл.

В ноябре 2009 г. на аукционе Sotheby’s в Лондоне были проданы фамильные драгоценности Романовых. Коллекция была передана на хранение в шведскую дипломатическую миссию в 1918 г., незадолго до разрыва Швецией дипломатических отношений с революционной Россией. О коллекции ничего не было известно вплоть до находки, сделанной в Швеции в январе 2009 г. Сумма от продаж более чем в семь раз превысила предварительную оценку вещей и составила 7 млн. фунтов стерлингов. На торги были выставлены около 100 лотов, самым дорогим из которых стал портсигар Фаберже, подаренный императрицей Александрой Федоровной великой княгине и ее супругу на юбилей свадьбы. Портсигар из золота четырех оттенков приобрел частный коллекционер из США за 612 тыс. фунтов стерлингов. Одним из топ-лотов стала шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора Николая II , подаренная им младшему сыну князя Владимира Александровича. Шкатулка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, ушла с молотка за 601 тыс. фунтов стерлингов при эстимейте в 70–90 тыс. фунтов. Портсигар Фаберже работы мастера Августа Холлминга из трехцветного золота с выгравированными сердцами и украшенный бриллиантами также ушел за 601 тыс. фунтов стерлингов. Еще один эмалированный портсигар Фаберже работы ювелира Михаила Першина, украшенный золотым орнаментом в стиле рококо и бриллиантами и датированный 1899 г., был продан за 577 тыс. фунтов стерлингов. Несколько портсигаров ушли с молотка по цене, превышающей 400 тыс. фунтов стерлингов при предварительной оценке, не превышавшей 70 тыс. фунтов. Пара запонок, на которых бриллиантами выложены даты свадьбы великой княгини и десятилетнего юбилея ее бракосочетания, а рубинами и сапфирами — латинская цифра X, были проданы за 103 тыс. фунтов стерлингов, что в 20 раз превысило их оценочную стоимость. Прежний рекорд стоимости запонок работы Фаберже составлял 54,5 тыс. фунтов стерлингов.

Одна из «изюминок» дома Романовых — ожерелье с уникальным аметистом Александра III, продано в июне 2010 г. на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 243 тыс. долл. Аметист весом свыше 42 карат в окружении бриллиантов, венчающий ожерелье, был подарком черногорской княжне Елене от Александра III. Это один из камней коллекции, составленной из российских аметистов для Елены, прабабушки принца Димитрия Югославского, крупного ювелира, бывшего вице-президента аукционного дома Sotheby’s, который и создал это ожерелье.

Оценивая текущую ситуацию с фамильными ценностями и усилившимся вниманием к истории семьи, можно предположить, что ближайшие русские торги удивят нас очередным ценовым рекордом.

Если Вам не по карману драгоценности дома Романовых, то газета «BUSINESS» рекомендует более доступный вариант — медаль в память 300-летия царствования дома Романовых.
Актив принадлежит к редкому типу медалей частного производства, на которых император Николай II изображен с крестом. Стоимость медали составляет 2000-15000 руб. Приобрести медаль можно на интернет-аукционах.

Ирина Яшкова
Историк искусства, куратор
Специально для газеты BUSINESS
Издательство ДЕЛОВОЕ ОДИНЦОВО

2 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

    • Сергей, попробуйте обратиться к автору публикации Яшковой Ирине, контактные данные можно найти через Яндекс или Гугл

Comments are closed.