LesomaterialКак сообщается в исследовании «Рынок пиломатериалов: прогноз на 2013 — 2016 гг.», в Российской Федерации сосредоточена четвертая часть мировых запасов древесины. В структуре земельного фонда Российской Федерации доля лесного фонда превышает 64% всех земель. Лесное хозяйство является огромным ресурсом, увеличивающимся ежегодно на сотни тысяч га. Но потенциал лесов используется далеко не в полном объёме. В глубокую переработку идёт лишь 20% добываемой отечественной древесины. Ежегодно в стране заготавливается порядка 220 млн. куб. м древесного сырья, а перерабатывается с получением всевозможных продуктов, по различным данным, от 140 до 170 млн куб. м.

Российский рынок лесоматериалов растёт неравномерно. После падения его объёма в 2011 году, 2012 год показал восстановление и рост величины рынка на 10%. Рынок полностью независим от импортной продукции, её доля много лет не превышает и 0,2%.

По прогнозам экспертов IRG, объём российского рынка лесоматериалов продолжит рост под влиянием увеличения спроса со стороны строительной отрасли вплоть до 2016 года. По итогам 2013 года рост объёма рынка может составить 9%.

Автор бизнес-плана: Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.