С 26 февраля Россельхознадзор приостановил импорт белорусской молочной продукции, а именно молоко и сливки во всех видах (сухие, пастеризованные и так далее), а также сыровоточный концентрат и молочный белок.

Странным является то, что ограничения не касаются продукции в потребительской упаковке, то есть речь идет только о нуждах промышленности.

По словам Россельхознадзора, он принял такое решение «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ», сообщается в письме, направленном 22 февраля в адрес своих территориальных управлений и таможенников.

В свою очередь белорусская сторона после сообщений о приостановке импорта молочной продукции в Россию заявила, что готова начать консультации. Ожидается, что в понедельник встреча сторон пройдет в Москве.

Белорусские молочники — крупнейшие импортеры молочной продукции в Россию. В части творога они занимают долю импорта 99 процентов, кисломолочной продукции — 94 процента, молока и питьевых сливок — 92 процента. В то же время российские производители покрывают 82 процента общего потребления молока в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here