ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.
ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.

С 1 сентября вступают в силу важные поправки в Гражданский кодекс. Согласно им, закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО) прекращают свою деятельность, а вместо них, в России вводится статус публичных и непубличных компаний. Комментирует Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

Виктор Владимирович Латыпов - генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.
Виктор Владимирович Латыпов — генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.

— Виктор Владимирович, как теперь можно будет зарегистрировать компанию, в соответствии с поправками в Гражданском кодексе?

— Изменения, вносимые Законом РФ № 99-ФЗ от 05.05.2014 в главу 4 части первой ГК, затрагивают само определение юридического лица, из которого изъято положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету. Кроме этого, большинство юридических лиц теперь сможет действовать только на основании Устава, а не иного документа. Зарегистрировать юридическое лицо теперь можно только в одной из форм, перечисленных в законе:

— Корпоративные (корпорации) – это организации, имеющие в своем составе участников и исполнительные органы (к примеру, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества).

— Унитарные – это организации, учредители которых не являются их участниками (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия, религиозные организации).

Акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, размещаются или обращаются публично, является, соответственно, публичным. Прочие АО и все ООО являются непубличными обществами. Важным моментом является то, что для всех акционерных обществ, введен обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).

В Гражданский кодекс также введена новая статья 50.1, которая посвящена решению об учреждении юридического лица. Кроме того, начинают действовать новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. В частности, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте, а при ликвидации все долги должны быть уплачены (при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства).

— Всем ранее зарегистрированным юридическим лицам придется проходить перерегистрацию?

— Компаниям, созданным до 01.09.201 4, придется перерегистрироваться, однако жестких сроков для этого пока нет: можно сделать это при первом изменении документов, к тому же госпошлина за переоформление взиматься не будет. В ЗАО нужно будет исключить из наименования слово «закрытое». После перерегистрации компаниям придется уведомить об этом контрагентов, заменить свои печати, переоформить банковские счета и различные документы.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02