С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года магазины, кафе, рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы Одинцовского района не будут проверять на соблюдение санитарных норм, пожарной и миграционной безопасности. Мораторий на проверки малого бизнеса введен статьей 26.1 в федеральном законе о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и уже вступил в силу.*

Как быть, если в супе оказался волос или насекомое, а продавцы в магазине или мастера в салоне красоты позволяют себе откровенное хамство?

Юристы из Одинцово объясняют: дело в том, что поправка к закону о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей касается лишь плановых проверок, которые проводятся не чаще 1 раза в 3 года.

Проверки, инициированные покупателями, тайными покупателями или конкурентами, относятся к внеплановым и проводятся после поступления жалобы от покупателя на магазин, кафе, ресторан, салон красоты, фитнес-клуб или другую организацию торговли и услуг. Внеплановые проверки под мораторий на проверки малого бизнеса не попадают.

Таким образом, если в процессе обслуживания посетителя последним были выявлены нарушения его прав и безопасности, реакция службы, контролирующей миграционную и пожарную безопасность, а также соблюдение санитарных норм, будет незамедлительной.

*В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 13 июля 2015 г. введена статья 26.1. Особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.