business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

Новая обязательная маркировка на упаковке с молочной продукцией (о наличии в ней растительных жиров) должна появиться в июле этого года. Информация на упаковке должна быть напечатана сантиметровыми буквами. Об этом на IX съезде национального Союза производителей молока заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Как уточнили в пресс-службе Минсельхоза, министерство разработало законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», который предусматривает увеличение штрафов за нарушение маркировки пищевой продукции до 200-400 тыс. рублей со 100-300 тыс. рублей.

Документ также предусматривает увеличение административных штрафов в 1,5-2 раза. Для предприятий, нарушивших регламент, предусмотрено приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, конфискация продукции и, в случае повторного нарушения, — оборудования для производства пищевой продукции.

Как пояснила «Здоровью Mail.Ru» исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, к пользе молочных продуктов маркировка отношения не имеет:

«С точки зрения действующих регламентов Евразийского экономического союза, все, что называется молочной продукцией, должно содержать только молочные жиры. Но есть еще одна категория – молочно содержащие продукты, где могут быть и другие жиры, в том числе растительные. Сейчас, как мы знаем, люди стараются понижать в рационе долю насыщенных жиров, к которым относятся молочные, потому и появились молочно содержащие продукты. Вы по вкусу едите молочную продукцию, а на деле — растительные жиры.

С точки зрения науки, продукты со смесью молочных и растительных жиров – полезнее. У властей другая позиция: они выступают против растительных жиров, за увеличение доли молочных. Недобросовестные производители зачастую меняют в составе продукта молочные жиры на растительные, при этом не указывают это на этикетке, и это, с точки зрения закона, уже фальсификат. Я только этим могу объяснить идею ввести маркировку».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here