Сбербанк будет оценивать платежеспособность заемщиков по соцсетям
Сбербанк будет оценивать платежеспособность заемщиков по соцсетям

Со следующего года при анализе кредитоспособности  клиентов Сбербанк России планирует использовать психометрическую оценку профилей пользователей. Как рассказал накануне заместитель председателя совета банка Александр Ведяхин, при исследовании будут использоваться все доступные источники, в том числе профили и поведение в соцсетях.

«В 2018 году, я думаю, что это будет уже в полный рост. Идеальный вариант да — лицо, телефон, все следы, все источники — и, соответственно, стало понятно, что это за человек… Мы думаем, что это будет уже в промышленной эксплуатации, но повторюсь, здесь важно понимать, что мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных», — сказал он.

Ведяхин заявил, что Сбербанк сейчас активно тестирует внедрение психометрии, а в «промышленную эксплуатацию» она будет введена в 2018 году.

Также Ведяхин рассказал, что в Сбербанке выделили несколько признаков, в соответствии с которыми используется тот или иной способ коммуникации с клиентом. С помощью искусственных нейронных сетей проводится анализ профиля клиента Сбербанка в социальных сетях.

«27 ваших лайков могут определить вас точнее, чем коллега по работе, 44 — чем сосед по квартире, 58 — чем супруг, а среднее количество лайков, которое человек выставляет — 227. Таким образом, соцсети знают про всех нас гораздо больше, чем наши родственники и даже супруги. Если человек лайкает тюремные четки, «Владимирский централ», вряд ли ему стоит сразу одобрять кредиты, скорее всего, надо будет еще раз посмотреть», — сказал Ведяхин.

На основе анализа профиля и поведения человека в соцсетях нейросеть указывает, экстраверт он или интроверт, насколько ему свойственны такие ключевые для банка характеристики, как открытость, терпимость и добросовестность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here