Похоже, знак «Сделано в России» уже не так вдохновляет к покупке отечественных товаров, как раньше. В Одинцово появился новый вид ценников со знаком «Сделано в Подмосковье». Такие ценники можно увидеть в сети магазинов «Пятёрочка» ритейлера X5 Retail Group. При этом товаров, произведенных в Московской области, на полках лежит больше, чем соответствующих ценников. Возникает вопрос: ценники «Сделано в Подмосковье», размещённые только на определённых товарах, призваны:

  1. подчеркнуть низкую стоимость товара, обусловленную низкими транспортными издержками?
  2. подчеркнуть высокую стоимость товара, обусловленную «домашним» производством и гарантией высоких вкусовых и иных его качеств?

В любом случае, в подмосковной торговле продуктами питания и не только намечается новое (преждевременное ?) направление развития — соперничество не столько между российскими и зарубежными производителями, сколько между производителями разных регионов России.

Просмотр товаров, обозначенных ценником «Сделано в Подмосковье», сопровождается мыслями не о том, насколько хорошо в России делают данный товар, а о том, чем этот товар, сделанный у нас в Подмосковье, отличается от аналогичного в Москве или, например, в Смоленской области.

Новый формат ценников появился в Одинцово
Новый формат ценников появился в Одинцово