business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

На Кубани Тимашевский районный суд признал запрещенными сведения о совместных поездках на автомобилях, которые публикуются на известном сервисе BlaBlaCar. С жалобой на деятельность этого ресурса в прокуратуру обратилась ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», сообщает информагентство РИА Новости.

Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор заблокирует доступ к ресурсу на всей территории России. Сейчас российский представитель сервиса, компания «Комьюто Рус», обжаловала приговор, но дата слушания апелляции еще не назначена.

По мнению «РАС», BlaBlaCar помогает организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок, то есть уходу предпринимателей в тень. При помощи сервиса BlaBlaCar водители могут сообщить информацию о поездке и найти себе попутчиков, которых готовы подвести бесплатно или взять частичную плату за бензин. Однако ассоциация «РАС» считает, что под прикрытием ресурса действуют нелегальные таксисты. Известно, что в Краснодарском крае административные протоколы и штрафы были выписаны нескольким водителям, которые предлагали свои услуги на BlaBlaCar.

Во время судебного заседания, которое состоялось в районном суде Тимашевска 12 сентября 2017 года, прокуратура потребовала признать данные, публикуемые на сайте BlaBlaCar, «запрещенными к распространению на территории Российской Федерации». Обоснованием послужило то, что якобы через сайт проводятся «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе и не имеющими на данную деятельность разрешения».

Представители BlaBlaCar заявили, что у компании нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, где она работает.

— Настораживает получение водителями денежных средств за перевозку, то есть за оказание услуги пассажиру, что и может рассматриваться с точки зрения российского законодательства как деятельность такси без лицензии, — приводит информагентство слова адвоката Филиала № 78 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Анастасии Усенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here