С 1 января в РФ вступил в силу вступит новый пункт статьи КоАП 32.2 — часть 1.3, позволяющий оплачивать только половину административного штрафа за большинство нарушений ПДД, если оплата производится в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления о наложении такого штрафа. О нововведении рассказывает адвокат Сергей Борисович Кузнецов.

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Сергей, воспользоваться новой поправкой смогут все водители?

На так называемую «скидку» не могут рассчитывать водители в случае совершения самых опасных и рецидивных нарушений ПДД, таких как управление машиной в пьяном виде или передача управления пьяному, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушение запрета на употребление алкоголя или наркотиков после ДТП. Нет «скидки» на штрафы после ДТП, в которых люди получили легкий или средней тяжести вред здоровью.

Кроме того, штрафуется в полной мере ряд повторных нарушений, таких как управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути. Также штраф должен быть оплачен в полном размере, если судом исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено.

Не всегда квитанции на оплату за совершенные правонарушения на дорогах можно получить непосредственно у автоинспектора. В некоторых случаях подобная информация становится менее доступной. Одним из препятствий для уменьшения последствий нарушения правил ПДД является факт фиксирования неправомерных действий наружными камерами наблюдений. При этих обстоятельствах просрочить 20-дневный срок для оплаты задолженности очень просто.

Где, в этом случае, можно узнать информацию о своем нарушении?

Для предотвращения таких ситуаций рекомендуется проверить штрафы, оформленные на конкретного автовладельца, на сайте ГИБДД. Еще один вариант ― регистрация на сайте госуслуг. Для получения информации необходимо внести данные о номерах водительского удостоверения, регистрации ТС и номере самого автомобиля.

Оплатить задолженность можно и на самой электронной странице ГИБДД. К тому же в случае ошибочного зачисления средств гарантируется возврат перечисленной суммы владельцу.

Но, в последнее время в ГИБДД стали поступать обращения граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли уплатить штраф «со скидкой». В связи с этим ГИБДД дает разъяснение, что уплата штрафов «со скидкой» в течение льготного периода не является обязательным условием: в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был все же уплачен правонарушителем полностью, это все равно считается корректной оплатой и постановление считается исполненным.

В каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в размере 50%, указывается соответствующая информация. Эта же информация указывается в онлайн-сервисе проверки неоплаченных штрафов как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на Едином портале государственных услуг.

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9,
ТЦ «Одинцовский Арбат»,  4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А,
Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74