До 2025 года Мособлгаз планирует газификацию отдельных населенных пунктов Московской области. При этом в программу газификации Подмосковья не включили населенные пункты и дачные посёлки с числом проживающих менее 100 человек. Чтобы провести газ в малые населенные пункты, летом 2017 Минэнерго Московской области и Мособлгаз запустили проект «Умная газификация».

 

Что такое «Умная газификация»?

Суть «Умной газификации» заключается в том, специально для строительства распределительных сетей газопровода в рамках малых населенных пунктах и контроля работ по программе, при администрации Наро-Фоминского городского округа создана организация АНО «Наро-Фоминск ГАЗ». Она объединяет всех желающих газифицировать свой участок. Мособлгаз строит подводящий газопровод за счет собственных средств, а внутренние распределительные сети строятся за счет средств АНО «Наро-Фоминск ГАЗ» и вступительных взносов жителей. Важное условие – газопровод внутри отдельного поселка будет построен при участии не менее 30% жителей.

Согласно условиям программы, подвести газопровод до границы каждого земельного участка в рамках отдельного малого населенного пункта можно за 220 тысяч рублей, что значительно, чем индивидуальная газификация. Подводящий к сетям газопровод высокого давления областное Минэнерго и Мособлгаз строится по программе «Развитие газификации в Московской области» в срок до конца 2025 года.

 

Как участвовать в «Умной газификации»?

Чтобы принять участие в программе «Умная газификация» жители заключают договор с АНО «Наро-Фоминск ГАЗ». После достижения желающих подключиться 30% от жителей отдельного населенного пункта, АНО строит внутренние сети.

Жители посёлка, которые решат войти в проект, должны направить заявление на электронную почту АНО «Наро-Фоминск ГАЗ», учреждённой Администрацией района, и заключить Договор об участии в пилотном проекте.

Остальные жители смогут подключиться к газопроводу позже, но заплатить придётся больше.

Пошаговую инструкцию о том, как газифицировать дачный дом в рамках проекта «Умная газификация», читайте здесь.

 

Какие посёлки будут участвовать в «Умной газификации»

В июне 2017 года администрация Наро-Фоминского района приступила к реализации программы «Умная газификация». В качестве пилотного проекта выбрали Ташировское сельское поселение. Пилотный проект распространяется на деревни Новоникольское, Плесенское, Шапкино, а также СНТ («Локомотив», «Восток», «Домостроитель», «Дубрава», «Ольшанка», «Романтика», «Ручеек 99», «Лесная поляна», «Лесной ручей», «Отдых», «Полесье», «Фианит») и дачные поселки («Николины сады», «Николины озера», «Луговое», «Лесное», «Лесные пруды», «Шапкино-парк», «Узоры»).

Завершение строительства газопровода и начало подачи газа потребителям планируется до конца 2019 года.

 

Сколько стоят земельные участки в посёлках с возможностью «Умной газификации»?

Согласно проекту «Умная газификация», возможность подключения к центральному газопроводу получат как старые, так и новые дачные посёлки, часть из которых находится в стадии освоения. Особого внимания заслуживают дачные посёлки «Луговое», «Узоры», «Шапкино Парк» и «Николины холмы».

В этих поселках есть базовая инфраструктура: электричество, широкие дороги с освещением, въездные зоны с охраной и видеонаблюдением, детские и спортивные площадки. При наличии такой инфраструктуры стоимость земельных участков в этих поселках вполне доступна.

Так, стоимость земли в дачном посёлке «Шапкино Парк» начинается от 89 тысяч рублей за сотку. Девелоперская компания «Землетека» позиционирует «Шапкино Парк» как дачный посёлок для взыскательных покупателей, к каждому участку подведены трубы водопровода и канализации.

На втором месте по стоимости стоит дачный посёлок «Луговое». «Землетека» называет его эталонным дачным посёлком. Купить земельный участок в «Луговом» можно от 55 тысяч рублей за сотку.

Посёлок «Николины холмы» компания «Землетека» выделяет за интересный ландшафт. Подобрать уникальный участок здесь можно от 50 тысяч рублей за сотку.

Посёлок «Узоры» подойдёт тем, кто ценит доступность инфраструктуры и любит, чтобы всё, что нужно, было рядом. Цены на земельные участки в «Узорах» также стартуют от 50 тысяч рублей за сотку.

Почему стоит купить земельный участок в посёлке «Шапкино Парк»?

«Шапкино Парк» – это дачный посёлок, где помимо базового набора инфраструктуры: электричества, охраны, гравийных дорог, освещения, есть асфальтированная центральная дорога, круглогодичная центральная канализация и водопровод, трубы уже заведены на каждый участок. Таким образом, комфортно проживать в дачном поселке «Шапкино Парк» можно круглый год.

В «Шапкино Парк» есть большая территория отдыха: два родниковых пруда с пляжами и лебедкой для вейкбординга, три декоративных пруда, а также детская и спортивная площадки.

Общественные зоны поселка украшают посаженные с любовью деревья и кустарники, на территории поселка в зонах отдыха размещены скамейки.

Порядок в «Шапкино Парк» обеспечивает собственная эксплуатационная компания ООО «Землетека-сервис»: вывозит мусор, чистит дороги, обслуживает электросети.

План посёлка и цены на земельные участки в дачном поселке «Шапкино Парк» можно посмотреть на сайте компании «Землетека».

— опубликовано до 06.02.2018