О смыслоориентированной психологии, методики которой позволяют оперативно выявлять и решать проблемы широкого спектра и обретать утраченные ориентиры, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает психолог-логотерапевт Александр Михайлович Краснов.

Александр Михайлович Краснов - психолог-логотерапевт
Александр Михайлович Краснов — психолог-логотерапевт

Александр, что такое «смыслоориентированная психология» и как ее методы работают в кризисные моменты жизни человека?

— Расходясь во все стороны от эпицентра, волны «цунами глобального экономического кризиса» способны поглотить не только бизнес предпринимателей, и материальное благополучие остальной части населения России.

Прямая зависимость состояния экономики страны и психологического настроя ее граждан логична и обоснована.

Но, порой, на фоне масштабных экономических неурядиц, чреватых постоянными стрессами, довольно сложно разобраться в первопричине потери интереса к некогда любимой профессии, бизнесу и к жизни, в целом. К тому же, кроме сферы экономики, череда возрастных и личных кризисов проходит через жизнь каждого человека на определенных ее этапах. Смыслоориентированная психология, или как ее еще называют «логотерапия» — это один из видов психотерапии, разработанный австрийским психологом Виктором Франклом, на основе не только профессиональной практики, но и собственного жизненного опыта, полученного в условиях пребывания в концлагере Освенцим в годы Великой Отечественной войны. Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать свой смысл жизни. В тяжелые для человека периоды, основной задачей является выживание. Но проблемы наваливаются одна за другой, их количество растет как снежный ком, и наступает момент хронической физической и психологической усталости и апатии, когда даже в моменты отдыха и расслабления (а на самом деле, особенно в такие моменты) кажется, что жизнь проходит абсолютно «не так» во всех ее сферах.

В чем заключается суть методики смыслоориентированной психологии?

— Логотерапию можно описать, как метод восстановления и мобилизации психологического состояния, через обретение актуальных в конкретный момент целей и ориентиров, которые позволяют возобновить утраченный интерес к жизни. В отличие от иных методов терапии, например, классического психоанализа (основанного на работе с подсознанием), на сеансы которого можно ходить годами, методы логотерапии начинают работать практически сразу, и положительную динамику человек замечает уже с первых сеансов.

А можно ли справиться с проблемами и наметить себе новые жизненные ориентиры самостоятельно, не прибегая к помощи психолога?

— Это возможно до определенного момента. Потому что, когда наступает истощение организма, вследствие длительной стрессовой ситуации, человек уже настолько опустошен, что не в состоянии объективно оценивать ситуацию и рационально планировать пути выхода из личного или профессионального кризиса. В таком случае, целесообразнее обратиться к специалисту, потому что профессиональный взгляд из зоны извне, способен вывести из гонки по замкнутому кругу проблем и направить мысли и действия в позитивно-созидательное русло.

+7 (916) 159-42-76