Кадры, как известно, решают всё. Сегодня кадровый вопрос стал для многих компаний неплохим бизнесом. Если еще 2-3 года назад ведущие рекрутинговые агентства в сети оказывали услуги полностью бесплатно, теперь топовая пятерка работает для работодателей исключительно на платной основе. И это неудивительно: все быстрые, эффективные и современные люди ищут работу и работников только в сети.

СОТРУДНИКИ ИЗ "ОДНОКЛАССНИКОВ"Но Интернет не стоит на месте и ведущие социальные сети предлагают сервисы, если пока не позволяющие полностью заменить услуги платных рекрутинговых агентств, то точно составляющие им успешную конкуренцию.

Что это за сервисы? В качестве примеров можно привести социальную сеть «Яндекса» «Мой круг». Сеть позволяет зарегистрировать не только страничку руководителя организации или кадрового отдела, но также страничку компании. Успешность проекта проявляется в том, что разместив неограниченное количество вакансий, руководитель сразу может увидеть потенциальных кандидатов. Последним достаточно лишь установить статус «я ищу работу», чтобы попасть в этот список. Аналогичную услугу предлагает сервис «Вштате», являющийся одновременно приложением социальной сети «Вконтакте». В итоге за неделю с вакансией могут ознакомиться сотни и более человек.

У работодателей открываются новые возможности: соискатели обращаются не в абстрактное агентство, где часто нужно платить деньги, а к конкретному человеку, часто непосредственно к будущему руководителю. Последний рассматривает полноценные резюме, видит историю работы, а порой и отзывы бывших руководителей сотрудника. Эффективно и, главное, — бесплатно. Определенно, руководителям рекрутинговых агентств есть, над чем поломать голову, ведь социальные сети буквально наступают им на пятки.