business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

Вчера в федеральных СМИ прошло сообщение от риелторской компании «Инком-недвижимость» о резко возросшем количестве квартир в новостройках Москвы, выставленных на продажу. Напомним, что аналитики компании утверждают, что москвичи продают квартиры в домах, сданных не более трех лет назад и за последние четыре месяца число таких объявлений увеличилось в полтора раза. В качестве вывода озвучивалось предположение, что люди хотят скорее избавиться от квартир и минимизировать свои потери, ведь покупали они жилье гораздо дороже, чем сейчас могут продать. К тому же, роста цен на вторичном рынке в ближайшее время ожидать не стоит.

Сегодня, как будто в ответ на вчерашнее сообщение, в Российской газете появилась новость, о том, что по прогнозам строительных компаний стоимость жилья в новостройках не только не уменьшится в будущем, но даже может возрасти на 20-35 процентов и связано это с поправками к федеральному закону о долевом строительстве.

В соответствии с законом, Минстрой РФ намерен полностью отказаться от долевого строительства и перейти к проектной форме финансирования строек, которая подразумевает, что девелопер строит жилье за счет банка или иного инвестора, а не на средства дольщиков. Именно перед инвестором ему предстоит нести ответственность за свой проект. Продавать жилье «на стадии котлована» при проектном финансировании уже невозможно, брать деньги с покупателей застройщик сможет лишь за готовое жилье.

Разработка строительной реформы уже началась. Предполагается, что эти новшества вступят в силу с 1 июля 2018 года. Впрочем, обсуждается и иной срок — с 1 января. Окончательное решение пока не принято. Представители строительного бизнеса смотрят на эту инициативу с пессимизмом.

Таким образом, если не будет найден способ удешевления строительства или разработаны специальные кредитные условия для финансирования строительной отрасли в соответствии с обновленным ФЗ, то квартиры в новостройках подорожают на 20-35 процентов, что в последующем приведет к удорожанию этих же квартир на вторичном рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here