5 микрорайон Одинцово ТРЦ Homeland
Будет разработана дорожная карта по выходу из кризисной ситуации в микрорайоне 5а

Работы по строительству торгово-развлекательного центра Homeland, открытие которого было запланировано на декабрь этого года, может быть остановлено в 5-ом микрорайоне Одинцово, а договор с компанией-застройщиком расторгнут. Такое решение было принято во время встречи главы Одинцовского района Андрей Иванова с жителями микрорайона 5а.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Администрации Одинцовского района, компания-застройщик продала территорию частным лицам, при этом процедуры оформления были произведены с нарушением. На одном из земельных участков предполагается строительство торгового центра, который затронет часть парковочных зон и перекроет пожарный проезд. А на внутридомовой территории планируют сделать платную парковку. Жители обратились к районным властям за помощью.

Земельный участок, на котором был возведен микрорайон 5а, был образован в 2005 году и принадлежал ЗАО «Матвеевское». В 2010 году между собственником территории и компанией «Трансинжстрой» был заключен долгосрочный договор аренды с правом последующего выкупа участка. В 2013 году «Трансинжстрой» стала собственником. В 2014 начался раздел земельного участка. На сегодняшний день территорией владеет несколько частных лиц.

ТРЦ Homeland 5 микрорайон Одинцово
Проект строительства 6-этажного ТРЦ был утвержден в 2014 году

Тогда же, в 2014 году, был утвержден проект строительства на пересечении улицы Говорова и Можайского шоссе шестиэтажного ТРЦ общей площадью 32 240 квадратных метров с двумя подземными этажами паркинга, а также пятиуровневой наземной парковки. Завершение работ и открытие центра планировалось на декабрь 2017 года.

Однако жители микрорайона неоднократно выступали против строительства ТРЦ, которое многократно осложнит и без того непростую транспортную ситуацию.

Как отметил заместитель руководителя администрации Александр Тесля, при межевании участков был допущен ряд нарушений. До 2015 года и вступления в силу земельного кодекса в новой редакции процедура осуществлялась без утвержденных проектов планировки и межеваний территорий. Раздел происходил по подготовленному межевому плану, собственник принимал решение о делении участка и направлял данные в кадастровую палату. Для отказа не было оснований.

Однако в ходе встречи с жителями микрорайона было принято решение направить в Министерство строительного комплекса Московской области запрос о непродлении строительства торгового центра. Также инициативная группа жителей обратилась к районным властям с просьбой решить вопрос с уборкой придомовой территории и инженерными сетями. Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что в ближайшее время администрация города Одинцово проведет инвентаризацию сетей, если собственник не обнаружится, то будет принято решение признать их бесхозными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here