13 сентября Десятый Арбитражный апелляционный суд поддержал решение арбитражного суда Московской области от 12 мая 2017 года, которое обязывает садовое некоммерческое товарищество «Урожай-92» разобрать самовольно построенный подъезд к СНТ от автомобильной дороги Никифоровское-Власово в Одинцовском районе.

Согласно материалам дела, речь идёт о насыпной дороге длиной 600 м и площадью 4200 кв. м, которую участники СНТ «Урожай-92» построили на чужом земельном участке.

Земля под насыпной дорогой принадлежит ЗАО «Шарапово» и находится в аренде у ООО «ТЭКА-СЕРВИС». В апреле прошлого года землепользователь попросил «Урожай-92» предоставить документы, которые подтверждают право товарищества на строительство дороги.

В ответ на запрос в «Урожае-92» назвали незаконную дорогу «единственно возможным и исторически сложившимся способом проезда к территории товарищества». В то же время, в соответствии с генпланом СНТ, законный подъездной путь протяжённостью 1400 м проходит по границе земельного участка, который находится в аренде у «ТЭКА-СЕРВИС».

В декабре прошлого года «ТЭКА-СЕРВИС» потребовало у «Урожая-92» освободить земельный участок от насыпи, но дачники оставили требование неудовлетворённым. Тогда арендатор земельного участка обратился в арбитражный суд с иском по делу о незаконном захвате земли, который мешает её полноценному использованию.

Во время судебных тяжб выяснилось, что, помимо незаконного захвата части земельного участка, СНТ «Урожай-92» построил дорогу из «грантов неизвестного происхождения, отходов строительства (бой бетона, куски асфальта, фрагменты бетонных плит, песка) и отходов производства и потребления», что является нарушением земельного законодательства в части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

По итогам судебного заседания арбитражный суд Московской области встал на сторону ООО «ТЭКА-СЕРВИС» и обязал СНТ «Урожай-92» освободить земельный участок от мусора и вернуть землю в исходное состояние в течение 30 дней с даты вступления в силу решения суда.

В СНТ «Урожай-92» с решением областного арбитражного суда не согласились и обратились с апелляционной жалобой в Десятый Арбитражный апелляционный суд, который 13 сентября 2017 года оставил решение предшествующего суда без изменений.

Смотреть решение суда.

— опубликовано до 03.10.2017

3 КОММЕНТАРИИ

  1. О как, ООО «ТЭКА-СЕРВИС» еще и в атаку идет, видимо отбилось уже от экологов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here