Виктор Владимирович Латыпов - генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.
Виктор Владимирович Латыпов — генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.

 

В соответствии с пунктом 7, статьи 346.18 НК РФ, налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Комментирует Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

— Какие отчеты сдают «упрощенцы» в 2014 году?

— Лица, применяющие УСН в 2014 году, сдают следующие отчеты:

1) квартальные отчеты:

• расчет авансовых платежей по страховым взносам и индивидуальные сведения о доходах и стаже в ПФР;

• декларация по НДС (в качестве агента по НДС);

• расчет по авансам по земельному налогу (для плательщиков налога);

• расчетная ведомость в ФСС.

2) годовые отчеты:

• бухгалтерская отчетность (для юридических лиц);

• расчет среднесписочной численности (предприниматели без работников не представляют);

• декларация по НДС (в качестве агента по НДС);

• расчетная ведомость и индивидуальные сведения о доходах и стаже в ПФР;

• расчетная ведомость в ФСС;

• сведения о доходах работников по форме 2НДФЛ;

• декларации по земельному и транспортному налогам (для плательщиков этих налогов);

• декларация по единому налогу, уплачиваемому при УСН.

— Что принято считать налоговым периодом для налогоплательщиков на УСН?

— Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

— В каких случаях предпринимательская деятельность, по итогам года, признается убыточной?

— Если по итоговым расчетам за год произведенные расходы превысят полученные доходы, то организация или предприниматель получают убыток. В этом случае при применении ставки УСН 15% сумма убытка отражается в декларации. Налоговые органы могут затребовать объяснения полученного убытка, поэтому при подаче убыточной декларации УСН «Доходы минус расходы» можно заблаговременно представить письменные пояснения с указанием причин убытка.

— Существует ли возможность уменьшения налоговой базы для налогоплательщиков на УСН?

— Да, исходя из пункта 7 статьи 346.18 НК РФ, на полученные в 2013 году убытки налогоплательщики, вправе уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только по итогам 2014 года. Уменьшение налоговой базы по вышеуказанному налогу за отчетные периоды, в том числе за I квартал 2014 года, на сумму убытков 2013 года Кодексом не предусмотрено.

— Как исчисляется сумма минимального налога?

— Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса (согласно пункту 6 статьи 346.18 Кодекса).

— В каком случае уплачивается минимальный налог?

— Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Таким образом, исчисление и уплата минимального налога производятся налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, только по итогам налогового периода.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02