Более 500 различных «финансовых пирамид» обанкротились или были ликвидированы в России, начиная с 1991 года (по данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ). «Всего, с 1991 года, признаны банкротами или ликвидированы 518 финансовых институтов, которые привлекали денежные средства населения и не выполнили свои финансовые обязательства, в отношении 653 возбуждены уголовные дела, по 423 открыто исполнительное производство». Эти факты, несомненно, должны пробудить в людях чувство естественной им осторожности, ведь безнаказанность и беспомощность властей значительно обостряют наглость дельцов.  

Сергей Мавроди организатор МММ-2011
Сергей Мавроди организатор МММ-2011

Финансовый романтик, гений, авантюрист и мошенник — как только не называют Сергея Пантелеевича Мавроди — предпринимателя, основателя АО «МММ», которое, в 90-x годах, своей деятельностью нанесло материальный ущерб своим вкладчикам. По разным оценкам, их численность составила от 10 до 15 млн. людей, по мнению прокуратуры — $110 миллионов, по оценкам экспертов — не более $1 млрд.

31 января 2003 года в Москве, на съёмной квартире, Мавроди был арестован. При задержании был найден поддельный паспорт на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Санкт-Петербурга. Чуть позже ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: «Организация подделки документов» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Следует заметить, что 27 января 2004 года следственный комитет прекратил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении самого известного «пирамидостроителя» России. Причиной явилось истечение срока давности по данной категории преступлений. 28 апреля 2007 года Мавроди признали виновным по ст. 159 ч. 3 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием».

К тому времени Мавроди уже отбыл почти весь срок в СИЗО «Матросская тишина». Просидевший 4,5 года в тюрьме, он вышел на свободу в мае 2007 года. «Пирамидостроитель» заявил, что бизнес его больше не интересует, и он намерен заниматься писательской деятельностью. Видно вдоволь написавшись, 10 января 2010 года Мавроди заявил в своём блоге о намерении создать новый финансовый проект под названием МММ-2011 — “Мы можем многое”, а также заявил о том, что его долг по гражданским искам одного миллиарда рублей. Пришедший на программу первого канала, чтобы объяснить работу своей пирамиды и ответить на вопросы, в конце программы Мавроди был выведен из студии судебными приставами с автоматами, во главе с начальником отдела судебных приставов по г.Москве Кариной Тащян. Последняя пояснила Мавроди, что после окончания передачи он проследует к судебному приставу-исполнителю, который вручит ему соответствующие процессуальные документы по вопросу о возбуждении уголовного дела по статье 177 Уголовного Кодекса РФ “Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”.

Злостное уклонение наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мавроди запрещено покидать пределы РФ и совершать любые операции с ценными бумагами и иметь какую-либо выгоду с проекта. Как говорит в своём видеодневнике сам Мавроди, он хочет счастья русскому народу и желает подарить им шанс. Ждать реакции политиков много времени не понадобилось. Через несколько дней на «пирамидастроителя» из уст высокопоставленных чиновников полетели слова о мошенничестве. Первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме, Татьяна Яковлева, публично назвала новый проект основателя «МММ» аферой. С заявлением о том, что организуемое предприятие Мавроди является «наглым циничным обманом», выступил и Минфин. Вот как писатель ответил на критику: “По поводу открытия Системы. Все вы видите, что творится с властями. Паника! Истерика самая настоящая. Как же их, демонов, корёжит! Вот что крест-то животворящий делает!”. Мавроди сделал также отдельные видеозаписи с обращением к Медведеву, Путину и ко всей политической элите с жалобами на отдельно взятых лиц, которые, по его мнению, должны нести ответственность за клевету в его сторону. Говоря словами Мавроди, так травить человека, не разобравшись и не доказав это в суде, вовсе не признак правового государства.

21 января РИА «НОВОСТИ» передало, что экспертный совет Федеральной антимонопольной службы России по финансовым рынкам пришел к выводу, что новый проект основателя МММ Сергея Мавроди является финансовой пирамидой. За такое решение проголосовали все участники заседания, состоящие из участников финансового рынка и чиновников профильных ведомств. Участники экспертного совета согласились с тем, что в работе новой схемы есть все признаки финансовой пирамиды, в частности: рекламируется высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка, отсутствие продукта, наличие «валюты» — МММ-долларов, которые ничего не стоят, и прибыли за счёт привлечения третьих лиц. Кроме того, отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие об инвестировании привлекаемых средств.

Как пояснил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы. По его словам, следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 Уголовного Кодекс РФ как приготовление к преступлению, связав это с статьей 159 Уголовного Кодекса РФ — мошенничество. Финансовый омбудсмен Павел Медведев, на которого особо жаловался Мавроди в своём видеообращении, считает: «За то, что вы отдадите ему свои кровные средства, Мавроди обещает нечто, чего у него нет. Он обещает 20-30 процентов прибыли в месяц не случайно, а регулярно. Это абсолютно невозможно. Регулярно даже 20 процентов, а уж тем более 30 процентов в год нельзя обещать».

Павел Медведев уже готовит обращение в генеральную прокуратуру. Напомним, что 15 лет назад ему получилось остановить деятельность МММ на один день. Но, по слухам, по первому звонку от высокопоставленных клиентов «МММ» Мавроди отпустили. Теперь же у Мавроди таких клиентов нет и перспективы его схемы весьма сомнительны.

Газета BUSINESS | ДЕЛОВОЕ ОДИНЦОВО обратилась за комментарием текущей ситуации к адвокату МКА «Филиппов и партнеры» Шутенко Надежде и попросила ответить на вопрос о возможности привлечь Мавроди к уголовной ответственности по статье 30 и по статье 159 Уголовного кодекса РФ, а также выяснить, могут ли правоохранительные органы как-либо помешать открытию МММ-2011

«Преступления против собственности в течение ряда лет остаются наиболее распространенными среди ежегодно регистрируемых в Российской Федерации. При этом, мошенничество — одно из наиболее распространенных преступлений в рассматриваемой категории.

Понятие «мошенничество» дано в статье 159 Уголовного кодекса РФ, как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Хищение денежных средств вкладчиков и инвесторов, полученных под обещание (принятие обязательств) выплаты высоких процентов, дивидендов либо выполнения иных обязательств квалифицируется правоохранительными органами и судом, по статье 159 УК РФ как мошенничество, а известен всем как мошенничество по принципу финансовых пирамид.

Хотя не  один закон Российской Федерации, в том числе и Уголовный кодекс, не содержит определения «Финансовая пирамида», экономисты дают данное название действиям злоумышленников, при получении денежных средств частных вкладчиков и инвесторов под обещание выплаты больших процентов и дивидендов. Особенностью финансовой пирамиды является выполнение обещаний на первом этапе за счет расширяющихся поступлений от новых вкладчиков или инвесторов и обман последних.

Указанный способ мошенничества опасен тем, что его жертвами оказываются большое число людей и причиняется в суммарном исчислении огромный материальный ущерб гражданам. С середины 90-х годов применение этого способа мошенничества в значительной мере пошло на спад. Однако и в последующее время он в тех или иных формах используется преступниками.

Сегодня тема «финансовых пирамид» стала опять актуальна и обсуждаема в связи с заявлением Мавроди о «запуске МММ 2011».

К сожалению, несмотря на многочисленные советы и предупреждения, граждане снова готовы вступить в «авантюру» с Мавроди и принять участие в «МММ-2011», веря в получения «огромных» и «стабильных» процентов и дивидендов, закрывая глаза на то, что когда-то рост количества новых участников замедлится, и «МММ-2011» ждет судьба предыдущего проекта «МММ».

Вот когда человек имеет дело с законодательно отрегулированными формами коллективного инвестирования, прежде всего с ПИФ-ами, либо самостоятельно играет на фондовом рынке, он берет на себя почти исключительно рыночный риск, риск неблагоприятного развития ситуаций падения цен и котировок. Если же компания нелицензирована, как «МММ-2011», то к рыночному риску добавляется нерыночный.

В определенных ситуациях азартные натуры готовы принять нерыночный риск на себя и думать, что главное — вовремя выйти. Удивляет то, что бывшие вкладчики «МММ», которые потеряли в свое время денежные средства из-за финансовой пирамиды, опять готовы отдать свои денежные средства в «МММ 2011» в надежде на то, что в этот раз им повезет, и они успеют выйти вовремя.

Если вы все таки решили вложить денежные средства в «МММ 2011», то, пожалуйста, не торопитесь и сначала попробуйте ответить себе на вопрос, нужны ли вам дополнительные проблемы.

На самом деле оценить благонадежность компании, предоставляющей услуги на фондовом рынке, довольно просто. Все требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг в России, изложены в специальных законах. Основными можно назвать федеральный закон «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и «Об инвестиционных фондах». Также существует орган государственного регулирования — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Однако проблема в том, что запретить работу финансовой пирамиды законодательно очень сложно. Формально, в схемах, по которым работают финансовые пирамиды, нарушений нет. Гражданский кодекс разрешает гражданам давать деньги и вещи друг другу в долг. Мошенники на законных основаниях берут у населения деньги, размещают их на фондовом рынке или в недвижимость, возвращают с процентами, оформляют новые займы и так далее. Как правило, пирамида успешно функционирует недолго, вернуть свои деньги практически невозможно, так как в договоре займа всегда упоминается о неких форс-мажорных обстоятельствах. На этом этапе обычно подключаются правоохранительные органы, заводятся дела о мошенничестве, но доказать факт этого очень сложно.

Что касается привлечения к уголовной ответственности Мавроди за совершение приготовления к мошенничеству, то, для начала, надо определиться, что это за понятие с точки зрения права.

Статья 30 Уголовного кодекса РФ гласит, что приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Таким образом, перед правоохранительными органами будет стоять задача собрать доказательства того, что Мавроди собирался завладеть денежными средствами у граждан в особо крупных размерах, путем обмана и сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, однако по независящим от него обстоятельствам не смог получить денежные средства у граждан (предполагаемых потерпевших).

На практике правоохранительным органам иногда не под силу собрать достаточно доказательств по делу с оконченным составом преступления, в отношении дел о финансовых пирамидах. Однако доказать и собрать доказательства в отношении неоконченного преступления, а именно приготовления к мошенничеству по схеме финансовой пирамиды, где Мавроди является лишь автором «МММ 2011», мне кажется немного фантастическим.

Хотя, в случае если данное дело будет пролоббировано «с самых верхов» и перед правоохранительными органами будет поставлена задача собрать максимальное количество доказательств и направить дело в суд с обвинительным заключением о виновности Мавроди в приготовлении к мошенничеству, то будет сложена новая судебная практика по данному вопросу. Подобный прецедент может остановить авторов «финансовых пирамид» от мыслей на эту тему.

Единственное, что меня удивляет из всей этой истории с «МММ-2011», это не возможность создать новую судебную практику, а желание граждан наступить «на грабли второй раз»…»

Газета BUSINESS | ДЕЛОВОЕ ОДИНЦОВО также обратилась с комментариями к самому Мавроди, однако, на момент сдачи номера в печать, своевременного ответа получено не было.

В России, как правило, если сталкивается политический интерес с юридическим, то всегда побеждает политическое начало. Конечно, может быть и не так, но сейчас эти два начала не сталкиваются — все силы направлены против Мавроди. Прокуратура и правоохранительные органы ориентируются не только на поиск преступников, но и на предотвращение преступлений. И всё же будет трудно обвинить Мавроди, поскольку его схема предполагает добровольность всех финансовых операций и формальную непричастность к ним самого автора проекта. На этом Мавроди особенно заостряет внимание, выгораживая себя. Система построена таким образом что её автор вообще не причём: никаких подписей, никаких документов и ни о каком договоре о том, что человек вложил деньги, речи нет и быть не может. Взамен ему ничего не даётся: ни акция, ни купон, никакого документа.

Как только общественности стало известно, что Мавроди снова затеял финансовую пирамиду, окончательно стало ясно: уроков от прошлой «МММ» Россия не получила: законов, запрещающих действие подобных схем, как не было, так и нет, а термин «финансовая пирамида» и вовсе в нашей стране отсутствует.


Казьмин Алексей, юрист
Специально для газеты BUSINESS | ДЕЛОВОЕ ОДИНЦОВО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже маленький ребёнок, однажды получивший щипок от гуся, больше не подходит к опасной птице. Как же могут взрослые люди постоянно наступать на одни и те же грабли?! Люди, включите логику! Из каких галактик возьмутся обещанные проценты??? Только от новых «лохов», которые ввяжутся в новую аферу и останутся с голой…

Comments are closed.