business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

Правительство РФ утвердило трехэтапный план перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Он разработан совместно минстроем, минфином, Банком России и АИЖК.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, план рассчитан на три года, в ходе его реализации во взаимоотношения между застройщиком и дольщиками включится третья сторона — банк. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета или счета эскроу (для временного хранения денежных средств до момента осуществления выплаты с целевым назначением. — Прим. ред.), а банки — финансировать возведение домов.

На первом этапе, который продлится до конца первого квартала 2018 года, планируется внести поправки в законы о регистрации недвижимости, страховании вкладов физлиц, банкротстве и в Налоговый кодекс. Также до конца года должны быть скорректированы нормативные акты Банка России, чтобы изменить подходы к кредитованию застройщиков. Кроме того, нужно разработать механизм, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере.

По мнению главы минстроя, основной вопрос, который нужно решить правительству и ЦБ за три года, — по какой процентной ставке выдавать средства застройщикам?

— Посмотрим на правоприменительную практику. Будем вначале предоставлять застройщикам возможность перехода на такую модель по желанию и давать им некоторые послабления. Тем самым мы сможем запустить пилотные проекты и понять, работает ли модель. А главное — увидим, сколько будут стоить деньги банков, получивших средства по фондированию в ноль процентов от граждан, — заявил Мень.

Отметим, что сегодня порядка 70 процентов возводимого жилья реализуется по договорам долевого участия в рамках 214-ФЗ. Риелторы называют этот формат самым удобным и для граждан, которые могут выбрать оптимальную по стоимости квартиру на нулевом цикле, и для застройщика — понятно, насколько его продукт отвечает требованиям рынка.

К 1 июля 2018 года всем девелоперам в жилищной сфере предстоит сделать непростой выбор: продолжать работать или уходить, поскольку требования к ним ужесточаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here