Мобильная кофейня или кофемобиль – это фургоны, которые владельцы оборудовали под торговлю кофе и сладостями. Кофемобили обслуживают мероприятия, бизнес-центры, парки и городские пробки. По словам предпринимателя Артема Ильина, владельца мобильной кофейни Premium Mobile Caffe, с организаторами мероприятий можно договориться о торговле за 10-15% от выручки. Их интерес – разнообразить услуги для гостей.

Средняя стоимость напитка в мобильной кофейне – 100 рублей. За один день мероприятия в Одинцовском районе можно заработать 30000 руб. Один кофемобиль приносит месячный доход в размере 200000 руб., пишет «Подмосковье сегодня» со ссылкой на предпринимателя.

По данным Михаила Суранова, руководителя компании по оснащению кофемобилей Coffee mobile, купить и оборудовать мобильный фургон под торговлю кофе можно за 400-600 тысяч рублей. За эти деньги в машину установят мебель из нержавеющей стали, ящики для хранения продуктов, холодильник, кофемолку и машину для варки кофе.

Изменения в конструкции автомобиля необходимо узаконить в ГИБДД. В противном случае могут оштрафовать на 500 рублей и снять с учёта.

Главная проблема мобильных предпринимателей – получить разрешение на торговлю. По их мнению, это тормозит бизнес. В Подмосковье возможностей больше – можно встать и торговать, никому не мешая. В противном случае – потратить время на переговоры «на месте» и только потом торговать. В Москве машины убирают мгновенно.

Конкуренция на рынке небольшая. Предприниматели говорят, что готовы расширяться, пишет издание.