25 ноября он рассказал о конверте GazetaBiznes.Ru. Фамилию Евгений просил не разглашать в интересах собственной безопасности. Евгений живёт в закрытом военном городке на границе с Одинцовским районом и работает в компании, близкой к редакции.

По словам Евгения, в конце октября – начале ноября он ждал письмо из налоговой. Тогда он ежедневно проверял два почтовых ящика: свой и пожилой матери, с которой они живут на разных этажах одного дома.

«Когда я увидел в почтовом ящике матери толстый конверт, то не удивился – к нам периодически приходят письма для бывших владельцев квартиры. Я вскрыл конверт и увидел листок с восточными буквами. Помню, ещё посмеялся тогда: «Неужели старушку в Сирию воевать вербуют!?», и выбросил конверт в коробку для почтового «мусора», которая стоит у нас в подъезде. Из конверта выпало два диска», — рассказывает Евгений.

konvert_w
Фотография взята в социальных сетях. Сходство подтверждено Евгением.

По словам Евгения, о рассылке таких писем в России он узнал от коллеги спустя пару недель.

«Я недавно вышел из отпуска, и коллега рассказала мне, что жители России уже несколько месяцев получают письма с ядовитым порошком, дисками и цитатами из Корана. И что московские ДЭЗ получили предупреждение о возможных случаях. Я снова посмеялся, думал, шутка, а спустя некоторое время осенило, что я сам получил такое письмо. Сейчас дело передали ФСБ», — говорит Евгений.

Интернет-сообщество массово обсуждает тему «отравленных сур Корана» (сура — глава Корана — прим. ред.). Пользователи интернета склоняются к тому, что подобные письма — фэйк. При этом обсуждающие признают, что не видели конвертов своими глазами. Сторонники версии розыгрыша ссылаются на отсутствие в сети фотографий ядовитых конвертов, наличие историй про конверты, в которых текст письма был переведён на русский язык, а также в попытках рассказчиков «приукрасить» значимость своей истории про конверты с дисками и ядом.