В ноябре 2016 года в Одинцово открылся филиал «Комплексного центра восстановительной медицины и реабилитации». Врачи центра бесплатно помогают пациентам с полисом ОМС. Жителям регионов полис менять не нужно. КЦВМИР оказывает и платные услуги. Например, здесь лечат озонотерапией. Это уникальный метод лечения, который применяют госпитали Министерства обороны. О лечении озоном мы поговорили с Олегом Соколовым, главным врачом КЦВМИР. Олег Соколов руководил реабилитационным центром при госпитале РВСН в Одинцово, где широко использовались методики озонотерапии.

— Олег, добрый день. Что стало с центром озонотерапии РВСН?

— в 2005 году госпиталь РВСН первым в Одинцово занялся реабилитационной озонотерапией. Врачи госпиталя работали с неврологией, травматологией, дерматологией, гинекологией, эндокринологией, ревматологией, сосудистым и пульмонологическим направлениями. На базе кабинета терморелаксации организовали отделение косметологии. В силу сложившихся обстоятельств, центр озонотерапии госпиталя РВСН прошел через кадровые изменения.

Сегодня филиал «Комплексного центра восстановительной медицины и реабилитации» практикует методики озонотерапии госпиталя РВСН.

— озонотерапия для вас, как врача – это вспомогательная процедура или основной метод лечения?

— это зависит от диагноза и квалификации врача. Зачастую медицинские центры используют озонотерапию как вспомогательную процедуру. Врачи КЦВМИР назначают её основным методом лечения некоторых заболеваний. Например, детям и беременным женщинам. В ряде случаев этой группе пациентов нельзя принимать медикаменты, а озонотерапия – это не медикаментозный метод лечения. Озонотерапия показывает хорошие результаты при лечении ожирения и целлюлита. Озон расщепляет жир и укрепляет иммунитет. Метод применяется как самостоятельная терапия для пациентов с поливалентной аллергией на медикаменты.

Использование озонотерапии в сочетании с медикаментозным лечением многократно увеличивает эффективность лекарств.

— как действует озон на организм?

— озонотерапия способна придать энергии и повысить работоспособность, поддержать и укрепить иммунитет, придать прочность кожному покрову, избавить организм от вирусов и бактерий, восстановить кровообращение, расщепить жиры и снизить риск тромбообразования, избавить от боли.

Анальгетическое действие озона заключается в усиленном высвобождении кислорода в тканях. Последнего организму не хватает в городских условиях. Недостаток кислорода приводит к головным болям, хронической усталости, гипертонии и депрессии. Кроме того, неизбежные изменения в крови приводят к неполноценной работе внутренних органов и систем. Поэтому, если человека беспокоит общая слабость, пониженный иммунитет, нарушение кровообращения при сахарном диабете, хронические воспалительные процессы, боли в мышцах и суставах, ему следует посетить озонотерапевта.

Важно знать, что лечение озоном подходит любым пациентам. Метод легко переносится, почти не имеет противопоказаний и стоит дешевле медикаментозного лечения.

— Олег, я знаю, что озонотерапию проводят одинцовские центры косметологии. В чём разница между ними и КЦВМИР?

Озонотерапия – это лечение заболеваний озоном под контролем озонотерапевта. Врач определяет индивидуальную концентрацию и метод ввода озона в организм. Неправильная дозировка опасна. Поэтому за процедурой следят озонотерапевт, травматолог, невролог, кардиолог и специалист УЗИ. Центры косметологии применяя озон без назначения и ведения врача, рискуют здоровьем пациента.

Кабинет озонотерапии

— что нужно сделать пациенту, чтобы подготовиться к озонотерапии?

— прийти на консультацию озонотерапевта. Врач изучит историю болезни. Направит к профильному врачу, если нужно уточнить диагноз. Потом – на анализы. Без результатов анализов с лаборатории озонотерапию проводить нельзя. В зависимости от диагноза и результатов лабораторного исследования озонотерапевт определит методику лечения и параметры озона. И, как я уже говорил, за лечением будут следить необходимые пациенту врачи.

— как озонотерапевт проводит процедуру?

— это зависит от выбранного метода ввода озона в организм. Есть два варианта: с нарушением кожного покрова и без него.

Во втором случае пациент пьёт воду, обогащённую озоном, пользуется озонированной мазью, орошается зона воздействия и т. д.

Первый вариант — это внутривенные инъекции и внутрисосудистое введение озона пациенту в виде озонированного физиологического раствора. Это обкалывание кожи, локальное внутримышечное или подкожное введение небольших количеств озона в триггерные точки и акупунктурные зоны при растяжении мышц и сухожилий. Это обкалывание мышц и клетчатки, зональное обкалывание, паравертебральное обкалывание вдоль позвоночного столба, подкожное или внутримышечное введение озона при остеохондрозе, радикулите. Параартикулярное обкалывание вокруг суставов, внутрисуставное и сегментарное обкалывание или блокада. Методы «гребёнки», «шприца» и так далее. Повторю, озонотерапевт подбирает метод ввода в зависимости от диагноза и имеющейся клинической картины заболевания.

— врач может отказать пациенту в озонотерапии?

— врач сообщит пациенту о противопоказаниях. К ним относятся гипокоагуляционные нарушения свертываемости крови, кровотечение, тромбоцитопения, геморрагический или смешанный инсульт. Сюда же можно включить внутренние и наружные кровотечения, лихорадочное состояние и психические отклонения. Последние справки не требуют. В целом, если концентрация подобрана правильно, озонотерапия – безопасный метод лечения.

Записаться на приём к врачам КЦВМИР можно по телефонам:

Бесплатная федеральная линия: 8 (800) 250-10-61

Телефон филиала на улице Маршала Жукова в Одинцово: 8 (800) 250-10-61 доб. 400

http://kcv-mir.ru

Список заболеваний, которые лечат озонотерапией


Кабинет физиотерапии

Травматология

Травматологи используют озонотерапию как основной метод лечения артрозов, артритов, сколиозов, бурситов, нарушений осанки, таза. Здесь озон помогает снять острую боль, воспаление, отек.

Ортопедия

В ортопедии озоном лечат сколиоз, грыжу Беккера и контрактуру. Флебологи применяют процедуру, чтобы укрепить и восстановить кровеносные сосуды. В эндокринологии метод незаменим при лечении сахарного диабета и функции щитовидной железы.

Неврология

В неврологии: хронические формы цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторные энцефалопатии), синдром вегетативной дистонии, неврологические проявления остеохондроза, сколиоза, грыжи межпозвоночного диска, радикулиты, люмбалгии, кокцигодении, миафасциальные синдромы, мигрень, цефалгии, нарушения мозгового кровообращения по типу ишемических инсультов, рассеянный склероз, синдром хронической усталости.

Терапия

В терапии озон используют при лечении таких заболеваний как: атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб, гипотериоз, хронические обструктивные заболевания легких, пиелонефрит, хронический гастрит и язвенная болезнь, хронический неязвенный колит, неспецифический язвенный колит, хронические гепатиты.

Реабилитация

В реабилитации озонотерапию применяют для коррекции нарушения гомеостаза в послеоперационном периоде, в качестве детоксикационной терапии, при лечении наркомании и алкогольной зависимости.

Записаться на приём к врачам КЦВМИР можно по телефонам:

Бесплатная федеральная линия: 8 (800) 250-10-61

Телефон филиала на улице Маршала Жукова в Одинцово: 8 (800) 250-10-61 доб. 400

http://kcv-mir.ru