Анна Буримова - интегральный психолог, автор и ведущая проекта Женский Психологический Клуб

Многие из нас однажды в жизни сталкивались с ситуацией, когда внутреннее, психоэмоциональное напряжение не поддавалось контролю и вырывалось на поверхность, словно пар из чайника, в виде негативных эмоций, разрушающих все вокруг! Или, не желая травмировать близких, мы могли накапливать напряжение внутри себя, что тоже не доставляло особого удовольствия ни нам, ни окружающим, а только создавало новые трудности.  

Сегодня я расскажу Вам о психотехнике связного дыхания в немедикаментозной психотерапии, которая призвана помочь любому человеку, использующему ее, в трудностях всвязи с психоэмоциональным перенапряжением.

Теснейшая связь между дыханием и психикой известна с древнейших времен. Уже тогда, десятки тысяч лет назад, человечество не только глубоко осознавало связи между состояниями психики и дыханием, но и проникновенно использовало эту связи на практике самопознания, духовного просветления.

В разных культурах и религиозных системах использовались различные способы достижения измененных состояний сознания при помощи связного дыхания, так как в измененных состояниях сознания психика человека проявляет спонтанную целительную деятельность.

Современная наука утверждает, что человек имеет естественную потребность в измененных состояниях сознания, когда психика буквально наводит порядок во внутреннем мире и исцеляется. Так, алкоголь, наркотики, переедание, игровая зависимость, зависимость от экстрима – все это попытки удовлетворения данной потребности.

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда измененные состояния сознания наступают спонтанно, вместе со связным дыханием: угроза для жизни, интенсивные сексуальные переживания, тяжелые физические заболевания, стрессы, экстатические эмоциональные состояния и так далее.

Именно благодаря релаксации, когда ничто из внешнего мира не мешает человеку погрузиться вглубь себя,  понять истинные причины своего дискомфорта и открыть в себе необходимую силу для решения сложных ситуаций, благодаря определенной музыке и связному дыханию, достигается максимально эффективное состояние интеграции, умиротворения, исцеления.

Если Вам интересен опыт переживания целительных измененных состояний сознания, достигаемый с помощью осознанного связного дыхания, приглашаю Вас на занятия, где используется данный метод!