В январе Минобрнауки сообщило, что получить кредит с государственной поддержкой больше нельзя. Приостановка связана с оптимизацией программы кредитования под новые требования Правительства. В министерстве уточнили, что, если изменения не внести, заёмщик получит повышенные риски, связанные с кредитом.

Кредиты на образование с господдержкой выдавали Сбербанк и Росинтербанк. У последнего в сентябре 2016 года отозвал лицензию ЦБ РФ, а Сбербанк перестал выдавать кредиты из-за нового законодательства. «Сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу банка. Финансовое учреждение «крайне заинтересовано в завершении юридических процедур до начала нового учебного года», сообщили в банке.

По договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года, Сбербанк продолжит предоставлять ссуды без ограничений.

«Льготные кредиты на обучение у нас спросом не пользуются» — сообщили Газетабизнес.ру в юридическом отделе филиала МГИМО в Одинцово. «В прошлом году кредитный договор принесли всего три человека, которые брали кредит в Сбербанке. В целом, нам неважно, кто платит: студент или банк, поэтому за кредитами на образование мы внимательно не следим».

Получить комментарий одинцовского Сбербанка на момент выхода новости не удалось.

Условия льготного кредита на обучение в Одинцово

Образовательный кредит выдаётся на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. При этом 3/4 ставки рефинансирования субсидируется государством.