«Светлое настроение»

С 3 по 29 января 2016 года в Арт-галерее Дача проходит выставка картин художника-импрессиониста Бато Дугаржапова.

Бато Дугаржапов - художник-импрессионист
Бато Дугаржапов — художник-импрессионист

Эти картины — удивительный мир гармонии пространства, наполненный переливами света, тишины и вечного движения. Эти картины — радостная светло-фиолетовая тайна. 

Что стоит за этим миром безмолвия и света, любви к ландшафтным и архитектурным пейзажам, где почти нет места людям? Откуда эта высветленная палитра, эта огромная потребность в светлой тональности, когда тени приобретают голубовато-сиреневый, желтый, розовый, красноватый оттенок? Это восторг мастера перед красотой мира. Природа стала для него источником вдохновения, поэтому все пространство работ наполнено переливами света и жизнью. Свет и тишина, контраст и гармония, вибрация цвета и музыка, поэтому так много воздуха и простора в каждой работе художника.

Арт-Галерея ДАЧА«Ночная Сена» и «Вечерняя Москва», «Цветочный ковер», «Новый поворот» и «Прохладный вечер» — мазки то рельефны и объемны, то малы и совершенно растворяются, как и контуры предметов в окружающем пространстве. Море – особая любовь художника. В переливах радужных лилово-голубых волн нет нарочитости, внешней красивости, а есть только музыка.

Арт-Галерея ДАЧА

Арт-Галерея ДАЧАВместе с автором, наблюдая «Южный вечер» и «Розовый день», «Уходящее солнце» и «Отражение», ты испытываешь то особое таинственное волнение, которое приковывает наше внимание, остается в памяти, и вновь и вновь встает перед глазами. Бесконечно влюбленный в окружающий мир, художник стремится вызвать сопереживание у зрителей. Его работы являют собой задушевный, поэтический, музыкальный и даже волшебный мир. Люди у него неторопливы и задумчивы, пейзажи — созерцательны и тихи, а природные стихии — небо, земля, вода — создают единое гармоническое целое. Они несут особый эмоциональный заряд, привлекают цельностью видения, любовью к изображаемому, сочетанием конкретного и романтического. Они составляют целую гамму оттенков восприятия мира — от лирического покоя до бьющей через край жизнерадостности.

Арт-Галерея ДАЧА

Создается ощущение, что Бато Дугаржапов работает легко, как дышит. Не ставятся какие-либо формальные задачи, нет ни натюрмортов, ни портретов. Есть только тайна о том, как царственно идет на убыль лиловой музыки волна Веронезе.
Название работ просты и почти не играют никакой роли в восприятии произведений: «Бухта», «После дождя», «У обрыва», «Тишина», «Лодки», в то же время, они несут в себе явную многозначность: мастер-класс нам показывает природа? Художник-творец дает мастер-класс природе?
Уверенно, смело, радостно и задумчиво-грустно охватывает Бато Дугаржапов целостную картину мира природы. Реальный ландшафт увиден по-новому, элементы разных живописных систем преображены в глубоко поэтичный образ, трогающий чувства, переживаемый нами наиболее чутко. И вот реальный мир неожиданно напомнит каждому о том, что спрятано глубоко внутри, то, что может быть названо лишь «тоской по идеальному».

Арт-галерея ДАЧА

д. Жуковка, 70

работает без выходных с 11:00 до 20:00.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Картины для людей со слабым зрением? )))))
    Хотя, верхняя дама с белой собакой хороша и доступна для человека с отсутствием отклонений по зрению.

Comments are closed.