В условиях экономической нестабильности произошло резкое увеличение нарушений обязательств по оплате товаров и услуг между контрагентами. О том, как действовать в случае необходимости взыскания дебиторской задолженности, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывают: Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института и Александр Витальевич Пенкин юрисконсульт ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух».

Виктор Владимирович Латыпов – генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»
Виктор Владимирович Латыпов – генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»

Виктор Владимирович, в чем состоит основная опасность подобных дебиторских задолженностей в сегодняшней экономической ситуации?

— В настоящее время, в период кризиса, к нам часто стали обращаться предприниматели, у которых очень остро встал вопрос постоянной задержки оплаты или вовсе не оплаты товаров или услуг. Мы, в свою очередь, рекомендуем сейчас очень быстро и оперативно реагировать на такие задержки, т.к. затягивание процесса может снизить возможности взыскания дебиторской задолженности. Должником могут быть предприняты меры по сокрытию имущества и уменьшения имущественной массы. Контрагент может объявить себя банкротом или по-другому уклоняться от исполнения обязательств и ответственности. Так что, ожидание возврата денежных средств уменьшает шансы кредитора на их получение.

Александр Витальевич Пенкин - юрисконсульт ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»
Александр Витальевич Пенкин — юрисконсульт ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»

Александр Витальевич, какие юридически обоснованные пути выхода  существуют у данной проблемы?

— Дебиторская задолженность для кредитора неприятная ситуация, решение которой может быть представлено в виде прощения долга или истребования денежных средств. Наша компания помогает кредитору получить денежные средства с должника в претензионном (досудебном) порядке, судебном порядке, на этапе исполнительного производства, а также выкуп долга.

Взыскание долгов в претензионном (досудебном) порядке – это урегулирование задолженности без обращения в арбитражный суд, что позволяет клиенту получить денежные средства в кратчайшие сроки. Зачастую должник, получая претензию, понимает, что вопросом занимается специалист и обращение в суд отрицательно скажется на финансовом состоянии и репутации должника. Сроки взыскания претензионном порядке составляют от 1-го до 2-х месяцев.

Конечно, должник не всегда готов возвратить сумму задолженности в претензионном порядке, считая, что для него обязательно только решение суда. К таким должникам можно отнести государственные и муниципальные предприятия, крупные коммерческие организации.

Положительной стороной взыскания долга через суд – обязательность исполнения решения суда для должника. Одним из главных минусов взыскания долга в судебном порядке – сроки, которые могут составлять от 3-х до 6-ти месяцев.

Одно из новых направлений нашей компании – выкуп долга. Такой метод необходим кредитору в том случае, если денежные средства нужны в кратчайшие сроки, а получить их «сегодня» не представляется возможным по различным причинам.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46,
БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02