Инкубационный период ящура — от 7 до 14 дней. Роспотребнадзор сообщил (а впоследствии опроверг) о вирусе 21 октября. Признаки ящура нашли в молочной продукции «Вимм Билль Данн». Торговые марки «Агуша», «Веселый молочник», «Чудо», «Имуннеле» и «Домик в деревне» представлены в магазинах «Ашан», «Дикси», «Перекрёсток» и других.

«Ящур – зоонозная инфекция, которая передаётся от парнокопытных животных и через молочную продукцию заражённых животных», — рассказала GazetaBiznes.Ru Светлана Киян, врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Одинцовской ЦРБ, «При вирусе ящура наблюдается особая клиника – температура поднимается до сорока градусов, ломит мышцы и суставы, могут появиться признаки гастроэнтерита, как при кишечных инфекциях. Характерный признак ящура – сыпь. Пузырьки появляются на слизистой оболочке полости рта и распространяются по всему телу».

При появлении признаков ящура следует вызвать врача и до его приезда пить больше жидкости, говорит Светлана. При этом, по словам врача, лечение заболевания носит симптоматический характер. Если высокая температура – используют жаропонижающие средства, при желудочно-кишечных расстройствах – соответствующие препараты.

«При обнаружении признаков ящура мы генотипируем вирус в лаборатории. Если лаборатория подтверждает диагноз, мы определяем эпидемиологическую обстановку. Дальше за дело берутся эпидемиологи», рассказывает Светлана, «В случае с ящуром выявляется адрес производителя заражённой молочной продукции и Росэпиднадзор принимает в отношении предприятия определённые законом меры».

Риск заражения, по мнению врачей-инфекционистов, минимален. Термическая обработка молочной продукции способна убить вирус, поэтому для конечного потребителя опасности нет. В качестве мер предосторожности следует учитывать инкубационный период ящура, срок которого составляет от 7 до 14 дней.

«Также следует понимать, что «вспышка ящура» в средствах массовой информации может быть простой конкуренцией со стороны других производителей. Это бизнес», напомнила Светлана.

crb_w

«В Одинцовскую ЦРБ пациенты с ящуром не поступали – ни сегодня, ни когда-либо ранее», отметила главный врач Ольга Александровна Мисюкевич.

31 октября Роспотребнадзор сообщил, что в продукции торговой марки «Агуша» ящур не находили, так как проверяемое предприятие ООО «ВКВ» (д. Вышманово) «Агушу» не производит. А также уточнил, что в самой молочной продукции ящур не обнаружили. Однако попадание вируса в молочную продукцию вероятно.rospotrebnadzor_w

В пресс-службе X5 retail group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») GazetaBiznes.Ru сообщили, что продукцию с датами производства начиная с 11 октября полностью сняли с реализации и ждут дальнейших указаний Роспотребнадзора.

«Ашан» оставил запрос без ответа.

[комментарий «Вимм Билль Данн»: ящур в продукции компании отсутствует >>>]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Я представляю компанию «Вимм-Билль-Данн». Это ложная информация! Никакой опасности нет! Все продукты компании «Вимм-Билль-Данн» (торговые марки «Домик в деревне», «Агуша», «Имунеле», «Ламбер», «Веселый молочник», «Чудо», «Кубанская буренка» и другие) – абсолютно безопасны! Подтвердил Роспотребнадзор!

  2. Как оказалось, это безосновательная паника. Я сама забеспокоилась поначалу, потому что мы дома Агушу покупаем от того же производителя, стала собирать информацию – поняла, что это просто утка. С продукцией все в порядке – это подтвердил Роспотребнадзор http://www.1tv.ru/news/2016/10/27/312864-iz_magazinov_moskvy_iz_yata_molochnaya_produktsiya_posle_novostey_o_vspyshke_yaschura_v_odnom_iz_hozyaystvl

Comments are closed.