Сергей Борисович Кузнецов, адвокат Адвокатской палаты Московской области
Сергей Борисович Кузнецов, адвокат Адвокатской палаты Московской области

В ряде стран до сих пор действуют законы, принятые еще в 19 веке. Но у России своя история. По словам представителей Минюста, за прошедший век мы фактически трижды, в той или иной степени, кардинально меняли законодательство, причем переписывали его ценой жизней тысяч людей, ценой глобальных геополитических потерь. Так что сейчас речь должна идти об эволюции законодательства — его своевременном обновлении, но никак не о революционной ломке.

На вопросы корреспондента газеты «BUSINESS» отвечает адвокат Сергей Кузнецов.

— Я не раз слышала да и читала, что законы прошлых режимов более точные в определениях. Сохранило ли законодательство ХХI века хоть что-то из старых сводов?

— Сейчас действует порядка 45 тысяч правовых актов, принятых еще при советской власти.

По отзывам специалистов, эти бумаги составлены грамотно, иначе бы они не продержались так долго. Как известно, советские законы были направлены на защиту трудящихся. Безусловно, в старых актах много здравого смысла. Думаю, такие законы, которые актуальны и применяются до сих пор, будет правильным последовательно инкорпорировать (встроить) в действующее законодательство, чтобы оно соответствовало принципу простоты применения.

— Сергей, Вы говорите, что Россия переняла от СССР достаточно много актов. А какой из них является самым старым в действующем законодательстве?

— Из наиболее старых советских актов могу назвать постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе», которое было подписано еще «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым. Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности. В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству. Несмотря на все реформы жилищного хозяйства, продолжает действовать постановление «О праве пользования дополнительной жилой площадью», принятое в 1930 году ВЦИКом и Советом народных комиссаров.

— Глава государства поручил специалистам Минюста осуществить вычитку советских грамот. С какой целью поставлена такая задача?

— Цель: проверить все документы, доставшиеся в наследство от Советского Союза. Устаревшие нормы надо списать в архив истории, актуальные — инкорпорировать в современное законодательство. Предстоит поэтапная трудоемкая работа, которая потребует полной ревизии правовых актов СССР и РСФСР, проведение экспертизы на предмет продолжения их действия (полностью или в части) на территории Российской Федерации, а также определение в официальном порядке судьбы каждого из этих актов. О результатах инкорпорации необходимо ежегодно докладывать президенту страны.

Связаться с адвокатским кабинетом можно через сайт или по телефонам +7 (495) 597-35-09, +7 926 064-44-74. Также можно обратиться в офис, по адресу: Одинцово, ул. Советская, 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й офис. В Кубинке: Нарофоминское шоссе, 34А, привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.