По поручению прокуратуры полиция проверит деятельность заместителя министра Министерства строительства Российской Федерации, Леонида Ставицкого. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на ответное письмо областной прокуратуры депутату Сергею Обухову.

Ставицкий занимал пост главы городского округа Звенигород в период с 2003 по 2013 год.

В 2009 году глава Звенигорода в обход законодательства передал в аренду физическим лицам 12 земельных участков общей площадью 24 тыс. кв. м.

Несмотря на то, что земельные участки находились в лесу, кадастровый учёт проводили ««на основании поддельных актов согласования границ», в результате чего участки были отнесены «к категории земель населенных пунктов», выяснила в 2013 году одинцовская прокуратура. В 2014 году Решением Звенигородского суда эти нарушения были устранены, передаёт «РБК» со ссылкой на материалы прокуратуры.

Сегодня на земельных участках  переданных незаконным путём, строят многоквартирные дома.

В 2015 году депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просили генпрокурора Юрия Чайку изучить все изложенные факты и направить материалы в правоохранительные органы, чтобы они приняли решение о том, стоит ли завести на Ставицкого уголовное дело.

Управление МВД по Одинцовскому району провело первую проверку и сообщило, что Ставицкий не нарушал закон. Прокуратура посчитала, что одинцовский МВД провёл проверку с нарушениями и теперь полиция изучит дело повторно.

В 2009 году на совещании с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, Ставицкий говорил, что лесники не занимаются лесами, поэтому использовать лес для развития малого бизнеса «сам бог велел».

«Работа Леонида Ставицкого на мосту мэра Звенигорода не имеет отношения к деятельности Минстроя России. Никаких запросов от МВД Ставицкому по линии его прошлой работы также не поступало», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минстроя РФ.

Земли между Одинцово и Звенигородом, которые стали «городскими» в период работы Ставицкого

Переводы земель в категорию городских были в то время популярны в окрестностях Рублёвки и Звенигорода.

Одними из крупнейших землевладельцев на Рублёвке на тот момент были основатели «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев.

В 2001–2004 гг. компании Юшваева и Якобашвили получили разрешение перевести из сельхозземель в земли поселений 767 га возле Барвихи, Жуковки, Раздоров, Горок-2, а также возле деревень, расположенных между Одинцовым и Звенигородом. А в прошлом году [2010] вышли постановления правительства Московской области, в которых говорится, что за счет присоединения сельхозземель к существующим деревням в категорию «земли населенных пунктов» переходит 411 га земли «Агрокомплекса Горки-2» возле Сальково, Лайково, Лызлово, Борок, Грязи и др. Еще по 164 га есть аналогичные проекты постановлений, писали «Ведомости» в 2011 году.

Крупными землевладельцами в Одинцовском районе являются также основатели группы Черкизово, на чьих землях строят «Леденцово Парк».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правду говорят что слаще власти на земле ничего нет! А власть берут деньгами. Быстро » срубить бабла» как выражаются т н » предприниматели» разного сорта- в нашей экономике- понастроить 25- 30-этажных ульев, кроме строительства пока не одна отрасль не приносит такие прибыли даже банки. Им, «строителям капитализма»фиолетово, что похерив экономику региона которая в Московской области на 40% была сельскохозяйственной, они заложили такой взрыв в социальной сфере , что местным которые здесь родились и выросли делается страшно! Больше половины того, что куплено в новостройках не заселено, потому как покупалось только в инвестиционных целях и на 50% жителями других регионов, которые сидят у себя например в Саратове, Москве или Сочи и доят Московскую область. Выросли районы домов с квартирами в 25!!! квадратов, что так нравятся премьер-министру. Так как «для себя» ни один дурак их не покупал, а покупали чтоб сберечь деньги от инфляции-их сдают — причем в связи с кризисом за небольшие деньги- все прибывающим (несмотря на квоты разрешающие работать ТОЛЬКО в определенных регионах) мигрантам из всего бывшего Союза и в основном из средней азии. Одинцово, город где раньше жили только военные и строители спецстроя, превратился в ночлежку для мигрантов рвущихся работать ТОЛЬКО в МОСКВЕ!. Даже Власиха, между прочим ЗАТО!!! кишит приезжими иностранцами. А может и Власиха уже никому не нужная фикция и с нее скоро снимут этот статус? Да-а. Спросить бы с тех негодяев, нагревших свои зады о государственные кресла, не стыдно? Не боитесь небесного суда? Что же вы гады, так же наверное икону бабкину со стены стырить и продать не побоялись, как землю вам не принадлежащую? Вот надеюсь что им и детям их выйдет боком все беззакония. Бог не Епишка- как даст- так шишка!

Comments are closed.