business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

У бизнеса появится больше возможностей найти «длинные» и недорогие деньги на крупные проекты с помощью синдицированного кредитования. Закон о нем вступает в силу с 1 февраля.

Ранее компании активно привлекали дешевые синдицированные кредиты на западных рынках капитала. После введения санкций их объемы резко снизились. Российским банкам в силу их небольшого капитала и норматива по ограничению кредитного риска трудно в одиночку «поднять» амбициозный проект, особенно если у инвестора нет залога. В этом одна из причин слабого роста корпоративного кредитования (в 2017 году 0,2 процента в номинальном выражении).

Новый закон упрощает создание синдикатов кредиторов, причем он может претендовать на господдержку. Ключевым участником синдицированного кредитования должен стать Внешэкономбанк (ВЭБ), который в первом квартале запускает «фабрику проектного финансирования». Она занимает центральное место в правительственном плане повышения инвестиций, которые нужны для выхода роста экономики на целевые 3-4 процента в год.

Ее основная идея — в синдицированном кредитовании с субсидированием ставок и госгарантиями по облигациям. С помощью этого механизма банки смогут разделять риски с ВЭБом.

По первому пулу потенциальных проектов планируется подписание соглашений о структурировании финансирования в рамках «фабрики» на Российском инвестиционном форуме в Сочи (15-16 февраля), рассказал «Российской газете» первый зампред ВЭБа — член правления Дмитрий Курдюков. «Для первых проектов ВЭБ уже провел предварительную оценку и получил снижение стоимости кредита для заемщиков по сравнению с двусторонними кредитами банка», — говорит он.

Российские инвесторы снова смогут брать «длинные» кредиты с господдержкой на крупные проекты

«Фабрика» нацелена на проекты по созданию новых высокотехнологичных производств стоимостью не менее трех миллиардов рублей. «По мере становления фабрики и отработки всех процедур в нее могут быть включены проекты и на меньшие суммы», — не исключает Дмитрий Курдюков. Срок проектов ограничен 20 годами. Для них будет применяться стандартная для проектного финансирования пропорция 80/20, где 80 процентов — долг, а 20 — средства спонсора или инициатора проекта.

На первом этапе проектного финансирования заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит. ВЭБ берет на себя самую рискованную часть в этом механизме, но дает возможность зайти в проект другим инвесторам. «Это значит, на каждый наш рубль может быть три-четыре рубля дополнительных инвестиций в экономику страны», — рассчитывает Курдюков.

На втором этапе идет выпуск облигаций объемами от 10 до 30 миллиардов рублей под госгарантии. Это должно обеспечить их высокую ликвидность и повышенную надежность. Для выпуска облигаций ВЭБ создает стопроцентную «дочку» — ООО «Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования» (СОПФ). Ей уступается долгосрочный транш, изначально финансируемый ВЭБом. СОПФ сможет приобретать требования по кредитам, а с 1 июня — и само выдавать займы, выступая первичным участником синдиката кредиторов.

В рамках фабрики ВЭБа впервые будет применен принципиально новый вид субсидии: для заемщика фиксируется максимум плавающей ставки, в случае его превышения проект получает бюджетную субсидию, полностью компенсирующую рост ставки. Такая поддержка закрывает долгосрочные риски.

На первый взгляд этот механизм представляется излишне сложным, заработает он в полную силу или нет — непонятно, считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. «Есть риск, что несколько проектов пройдет, но массовым это не станет», — опасается он.

Источник: Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here