С момента принятия ЖК РФ, возможность «разделить лицевой счет» в понимании ранее действовавшего Закона (возможность заключить отдельный договор найма на комнату в государственном или муниципальном жилом фонде, то есть фактически разделить квартиру на отдельные комнаты) была исключена. Что, увы, сразу послужило поводом для всевозможных махинаций. Подробнее о которых, на примере реального случая из адвокатской практики, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает адвокат Сергей Борисович Кузнецов.

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Сергей, чем были обусловлены данные изменения законодательства в сфере ЖК?

— Необходимость изменения закона в данной части была вызвана политикой государства, направленной на исключение чрезмерного дробления жилых помещений и искусственного создания коммунальных квартир с одной стороны, а также злонамеренных действий недобросовестных нанимателей, которые путем «раздела лицевого счета» (изменения договора найма) пытались получить дополнительное жилое помещение. Предшествовало разделу, как правило, расторжение брака с супругом, конечно же, фиктивное. Не имея законной возможности запретить людям расторгать брак, законодатель запретил использовать механизм изменения договора найма в целях необоснованного получения социального жилья.

А как решается вопрос в случаях возникновения спорных ситуаций в настоящий момент?

— Судебная практика выработала подход к решению спорных ситуаций, не связанных с вышеописанными случаями. Это тот случай, когда споры совместно проживающих связаны с оплатой жилья. В таких обстоятельствах существует юридическая практика раздела обязательств по оплате коммунальных платежей, то есть законодатель, можно сказать, назвал все своими именами и «раздел лицевого счета» в понимании ранее действовавшего закона стал буквально означать его раздел, то есть возможность раздельно платить за жилье, не изменяя его статус и количественные характеристики.

Случай из адвокатской практики:

По делу о «разделе лицевого счета» иск в отношении ответчиков, которые обратились за юридической помощью уже после принятия судебного решения, был удовлетворен. В качестве одного из аргументов при оспаривании первого и последующих судебных решений, принимаемых не в пользу ответчиков, использовались признаки на исковом заявлении о его поступлении после 01.03.2005 г. (когда нормы ЖК РСФСР о «разделе …» не должны были применяться). Такими признаками являлись наличие линий сгиба (складывания) листов искового заявления, высланного ответчикам по почте, и отсутствие таких признаков на исковом заявлении в деле. Согласно материалам дела такие сгибы на исковом заявлении в деле тоже должны были наличествовать. Данный факт в жалобах был описан и проиллюстрирован без производства исследования. После 2-го «захода» в надзорную инстанцию Мосгорсуда, его Президиум отменил все предшествующие судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение. Основанием отмены судебных постановлений явилось то, что «вывод суда о принятии искового заявления К. к производству суда до 01.03.2005 г. сделан без достаточных оснований».

Адвокатский кабинет № 1221

г. Одинцово,
ул. Вокзальная, д. 3«Б»,
ТЦ «АЛЕНА», 2-й эт.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово,
ул. Советская, д. 9,
ТЦ «Одинцовский Арбат»,
4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка,
Нарофоминское ш., д. 34А,
Привокзальная площадь,
ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74