Как повлияет приватизация на стоимость акций пока говорить рано, очень многого еще не известно, но акции, которые подойдут для спекулятивной и среднесрочной торговли, выделить можно уже сейчас.

Основным критерием для нас будет служить ликвидность этих акций. Под него попадают акции, которые входят в состав базы расчета индекса ММВБ: Транснефть, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, ФСК ЕЭС. Так же стоит рассмотреть самый ликвидный актив из электроэнергетики — компанию РусГидро.

Транснефть.

Это наверно основная интрига приватизационной кампании. Упертость менеджмента в раскрытии фундаментальной акционерной стоимости может дать хороший  внутренний позитив для акций. Хотя на данный момент неопределенность переполняет ясность. Следует так же помнить, что привилегированные акции дают право на получение, как минимум, таких же дивидендов, как и по обыкновенным бумагам. Даже если правительство предложит рынку только обыкновенные акции, владельцы привилегированных выиграют.

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОЖИДАНИЯХ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА ОТ ГАЗЕТЫ «BUSINESS»

Сбербанк, ВТБ и Роснефть.

О позиции Сбербанка по данному вопросу ранее не раз говорил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Еще на форуме в Давосе в январе 2010 он выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков и предложил начать это делать со Сбербанка. Не думаю, что в правлении ВТБ думают иначе.

Капитализация «Роснефти» составляет порядка $66,5 млрд. и если правительство не повысит НДПИ, а конъюнктура на сырьевых рынках останется примерно такой же, как сейчас, то стоимость этой компании может подняться и до $100 млрд., соответственно, пакет в размере 24,16% потянет на $24,16 млрд. или более 720 млрд. рублей. Все это окажет поддержку акциям в среднесрочной перспективе и позволит нам дать положительную рекомендацию для них.

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОЖИДАНИЯХ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА ОТ ГАЗЕТЫ «BUSINESS»

ФСК ЕЭС и РусГидро.

Наверное, лишний раз не стоит говорить, как перспективна российская электроэнергетика. В частности, по мнению аналитиков, бумаги ФСК могли бы быть интересны крупным инвестиционным и пенсионным зарубежным фондам с длинным горизонтом инвестирования. Акции «РусГидро», несмотря на аварию и теракт, остаются самым ликвидным активном в электроэнергетике, что говорит об их дальнейшей привлекательности.

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОЖИДАНИЯХ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА ОТ ГАЗЕТЫ «BUSINESS»

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОЖИДАНИЯХ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА ОТ ГАЗЕТЫ «BUSINESS»

25% акций «Транснефти» (сейчас доля государства составляет 78,1%);

24,16% акций «Роснефти» (сейчас 75,16%);

25% минус одна акция РЖД (100%);

9,3% Сбербанка (60,3%);

24,5% ВТБ (85,5%);

28,11% ФСК ЕЭС (79,11%);

9,38% «Русгидро» (60,38%);

49% АИЖК (100%);

49% Россельхозбанка (100%);

25% минус одна акция Совкомфлота (100%).