Глава компании NBM объявлен в розыск по делу ЖК
Михаил Бабель объявлен в международный розыск за мошенничество с ЖК "Западные ворота столицы"

Тверской суд Москвы вынос постановление о заочном аресте сроком на два месяца Михаила Бабеля, бенефициария девелоперской группы NBM, застройщика жилого комплекса «Западные ворота столицы», строящийся в деревне Марфино Одинцовского района с 2012 года.

Бабель арестован по делу о хищении средств дольщиков долгостроя: в 2012 году компания NBM заключила с дольщиками договора на строительство и продажу квартир на общую сумму более 21 миллиона рублей. Жилой комплекс так и не был достроен, а соинвесторы лишились своих средств.

В ноябре прошлого года Бабель уже задерживался по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков, однако после пяти месяцев в СИЗО бизнесмен был отпущен под залог в 10 миллионов рублей и в апреле этого года вылетел в Израиль.

Как сообщает РБК, ссылаясь на материалы следствия, сейчас Михаил Бабель объявлен в международный розыск, а постановление о заочном аресте необходимо правоохранительным органам для передачи материалов в Интерпол.

Жилой комплекс «Западные ворота столицы» начала строить в 2002 году «Социальная инициатива», которая, собрав деньги с дольщиков, обанкротилась. В 2009 году ее владелец Николай Карасев был обвинен в хищении средств 8 тыс. соинвесторов жилья в 13 регионах и приговорен к десяти годам колонии. В 2006 году застройщиком выступил ЗАО «ИСК “Энбиэм”» (входит в группу NBM), которому ВТБ открыл на эту цель кредитную линию на 5,5 млрд руб. В 2012 году договор с соинвесторами подписала компания Михаила Бабеля, однако и она не выполнила своих обязательств. Сейчас завершением многострадального жилого комплекса занимается группа компаний «ПИК».