В ноябре два жителя Нахабино отравились малосольными огурцами, произведёнными во Владимирской области. Один из пострадавших скончался. По результатам лабораторных исследований в пробе продукции, которая употреблялась потерпевшими, обнаружен ботулинистический токсин, говорится в сообщении Минпотребрынка.

melen_w
«Огурцы малосоленые бочковые Монастырские консервированные» производства ООО «Меленковский консервный завод»

7 ноября Министерство потребительского рынка и услуг Московской области отправило главам муниципальных районов, включая Одинцовский район, письмо. Речь в письме идет об изъятии из оборота продукта «Огурцы малосоленые бочковые Монастырские консервированные» производства ООО «Меленковский консервный завод». Предприятие находится по адресу: Россия, Владимирская область, город Меленки, улица Муромская, дом 7.

Минпотребрынка требует изъять из оборота партию малосольных огурцов с датой производства с 2014 по 2016 год.

Продукцию предприятия продают известные в Московской области торговые сети.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который является одним из наиболее сильных природных ядов и продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил обработки подлежащей консервации пищевой продукции и упаковочной тары, рецептуры её консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях.

Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и др. консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке. (кипячение, прожаривание, проваривание).

Не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.